Положение об аккредитации

ПОЛОЖЕНИЕ
об аккредитации представителей средств массовой информации
при Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде 

Общие положения

Аккредитация журналистов при Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде (далее - Суд) осуществляется секретариатом председателя Суда (далее - Секретариат) с целью объективного освещения в средствах массовой информации деятельности Суда, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации.

Аккредитация осуществляется на основании положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», настоящим положением, а также иными нормативными актами. 

Раздел 1. Аккредитация представителей средств массовой информации 

1. Условия и порядок аккредитации представителей средств массовой информации

1.1. Право на аккредитацию своих представителей при Суде имеют официально зарегистрированные на территории Самарской области средства массовой информации (далее - СМИ) Российской Федерации, зарубежные СМИ, официально имеющие своих специальных корреспондентов в Самаре, а также СМИ, регистрация которых в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» не требуется.

1.2. Секретариат заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации.

1.3. Основанием для аккредитации журналиста при Суде является заявка, содержащая просьбу об аккредитации журналиста данного СМИ. Заявка на аккредитацию подается в Секретариат на официальном бланке редакции (агентства) за подписью руководителя, заверенная печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных и впервые аккредитуемых СМИ), копией лицензии на вещание для электронных СМИ, двумя фотографиями (3х4) журналиста и последними номерами издания (для печатных СМИ).

В заявке необходимо указать:

  • полное название СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, территорию распространения, электронный, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса;
  • фамилию, имя, отчество журналиста полностью, год рождения, его официальный или постоянный псевдоним, занимаемую должность, тематику его работы, аппаратуру, которая необходима данному журналисту для работы в Суде, рабочий (мобильный) телефон;

1.4. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений или не дополненная копией свидетельства о государственной регистрации, фотографиями журналиста и последними номерами издания, к рассмотрению не принимается.

1.5. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.

1.6. Решение об аккредитации на основании представленной заявки принимает Секретариат в течение двух недель со дня ее получения.

Для работы в Суде может быть аккредитован журналист, имеющий стаж работы по специальности, а также опыт работы в освещении деятельности судов.

Суд имеет право отказать в аккредитации СМИ, подавшему заявку не в установленные для аккредитации сроки.

1.7. В аккредитации может быть отказано с указанием мотивов отказа. При рассмотрении вопроса об аккредитации учитывается целесообразность освещения проблем, связанных с деятельностью Суда в данном СМИ, конструктивность позиции данного СМИ, направленность предыдущих публикаций.

1.8. Аккредитация СМИ подтверждается выдачей аккредитационной карты.

1.9. Аккредитационная карта выдается сроком на один год. Срок действия аккредитационной карты может быть продлен в случае представления в Секретариат заявки редакции (агентства) с соответствующей просьбой. Указанная заявка должна быть подана не позднее, чем за десять рабочих дней до окончания срока действия аккредитационной карты.

1.10 Аккредитационная карта установленного образца подписывается председателем Суда и заверяется печатью. Аккредитационная карта оформляется по образцу, установленному в приложении 1 к настоящему Положению, и выдается лично аккредитованному журналисту под роспись в Секретариате. Выданные аккредитационные карты учитываются Секретариатом в журнале по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению.

1.11. В случае утери аккредитационной карты журналист обязан в недельный срок известить об этом Суд, представив в Секретариат личное заявление. Утерянная Аккредитационная карта не восстанавливается. Решение о повторной выдаче аккредитационной карты принимается председателем Суда в индивидуальном порядке.

1.12. Аккредитационная карта может быть изъята у журналиста в случаях:

  • окончания срока действия аккредитационной карты;
  • замены аккредитационных карт при объявленной переаккредитации;
  • лишения или аннулирования аккредитации.

2. Права и обязанности аккредитованных журналистов

Журналисты, аккредитованные при суде, имеют право:

2.1.1. Получать и распространять информацию о деятельности Суда.

2.2.1. Получать доступ к официальным документам Суда, предварительно сделав заявку на имя председателя Суда в письменном виде с указанием причин запроса этого документа.

2.3.1. Получать в отделе делопроизводства сведения о времени проведения судебных заседаний по конкретным делам.

2.4.1. В порядке установленном законом, с учетом мнения сторон и судей, присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел. С разрешения председательствующего в судебном заседании производить в зале суда фото-, кино и видеосъемку, диктофонную запись, за исключением случаев, когда приняты решения о закрытом судебном заседании. При этом съемка не должна влиять на объективное ведение заседания и свободу волеизъявления участвующих в деле лиц. О предстоящей фото-, кино или видеосъемке желательно сообщить председателю и его заместителям заблаговременно.

2.5.1. Присутствовать на мероприятиях, организуемых Судом.

2.6.1. Получать копии судебных актов, вступивших в законную силу по ходатайству руководства редакции или агентства, интересы которых представляет журналист.

2.7.1. В исключительных случаях с согласия лиц, участвующих в деле, и при наличии ходатайства руководства редакции или агентства журналист может ознакомиться с иными материалами дела, рассмотренного в судебном заседании. Просьбы СМИ о предоставлении материалов нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.

2.8.1. Получать необходимую информацию у сотрудников Суда, в том числе на специально организуемых секретариатом брифингах, встречах и пресс-конференциях.

2.9.1. Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии. 

Журналисты, аккредитованные при суде, обязаны: 

2.1.2. Уважать права, законные интересы и деловую репутацию Суда, честь и достоинство судей и работников аппарата Суда.

2.2.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка Суда, приказы и распоряжения председателя Суда, регламентирующие порядок организации их работы, а в залах судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел - требования процессуального законодательства и распоряжения председательствующих по делу.

2.3.2. В своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепринятые нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата Суда.

2.4.2. Соблюдать требования статьи 51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.

2.5.2. В своей работе руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Законом Российской «О средствах массовой информации», декларацией Гильдии судебных репортеров России. 

3. Порядок работы аккредитованных журналистов в Суде 

3.1. Журналисты могут быть не допущены на судебные заседания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На отдельные мероприятия журналисты могут быть не допущены по указанию председателя суда или его заместителей. В этих случаях распространяется специальное сообщение для СМИ, содержащее информацию, которая может быть опубликована.

3.2. Журналисты, принимающие участие в освещении мероприятий, проходящих в Суде с участием официальных государственных лиц, допускаются на эти мероприятия по специальной аккредитации (списку), которая действительна только в течение указанного в ней времени.

3.3. Журналисты обязаны извещать руководство Суда о подготовке публикаций, по просьбе председателя Суда, его заместителей, председательствующего в судебном заседании представлять им для ознакомления подготовленный материал.

3.4. Аккредитованные журналисты и редакции аккредитованных СМИ вправе запрашивать интересующую их информацию о деятельности судебной системы.

3.4.1. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа), она может предоставляться:

  • по телефону;
  • непосредственно при устном запросе журналиста, с обязательным предъявлением аккредитационной карточки;
  • по письменному запросу руководства редакции.

3.4.2. В исключительных случаях, с согласия председателя Суда и при наличии письменного ходатайства руководства редакции (агентства), аккредитованный журналист может ознакомиться с материалами завершенных судебных дел. Предоставление СМИ материалов, не рассмотренных в судебном заседании дел, не допускается. В случае если стороны по делу возражают против допуска журналистов к материалам дела, ходатайство редакции (агентства) СМИ удовлетворению не подлежит.

Обязанность по получению письменного подтверждения мнения сторон по поводу ознакомления представителей СМИ с материалами дела возлагается на редакцию СМИ.

3.5. Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса редакции СМИ.

3.6. К информации, не подлежащей распространению в СМИ, относятся: сведения, составляющие тайну судопроизводства; персональные данные (информация о гражданах и юридических лицах); иные сведения, установленные действующим законодательством.

3.6.1. Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой, регулируются Законом Российской Федерации от 6 октября 1997 года № 131-ФЗ «О государственной тайне».

3.7. Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности Суда и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов. 

4. Лишение журналиста аккредитации 

4.1. Лишение журналиста аккредитации при Суде (изъятие аккредитационной карты) может быть произведено в случаях:

  • если журналистом или редакцией (агентством) СМИ были нарушены установленные правила аккредитации;
  • если журналистом были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Суда, честь и достоинство судей и работников аппарата Суда, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;
  • если он представил заведомо ложные сведения о себе и СМИ;
  • если СМИ, которое он представляет, прекратило свое существование;
  • в случае ухода журналиста из СМИ, от которого он был аккредитован.

Журналист также лишается постоянной аккредитации в случае нарушения им порядка в судебном заседании и при проведении мероприятий, на которые он приглашался; в случае несоблюдения требований настоящего Положения; в случае искажения информации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Информация об обстоятельствах, служащих основанием для лишения журналиста аккредитации при Суде, доводиться Секретариатом до сведения председателя Суда, который принимает решение о лишении журналиста аккредитации при Суде.

В журнале учета журналистов, аккредитованных при Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, делается отметка о лишении журналиста аккредитации.

4.2. Решение о лишении журналиста аккредитации направляется в редакцию (агентство) соответствующего СМИ.

4.3. В случае увольнения журналиста или его отзыва по решению руководства средства массовой информации, редакция обязана сообщить об этом в Секретариат в письменной форме в течение 20 дней, после чего персональная аккредитация данного журналиста аннулируется.

4.4. На место уволенного или отозванного сотрудника редакция СМИ может аккредитовать другого журналиста только после возврата ранее выданной аккредитационной карты, о чем делается соответствующая запись в журнале учета. 

Раздел 2. Организация пресс-конференций 

1. По мере необходимости Судом могут проводиться пресс-конференции с участием его руководства, судей и иных лиц по вопросам, связанным с деятельность Суда, практикой рассмотрения споров Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом, а также по другим актуальным вопросам.

Обязанность по организации пресс-конференций возлагается на Секретариат. При необходимости подготовки для пресс-конференции материалов по правовым вопросам такие материалы готовит отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики.

Не менее чем за десять рабочих дней до дня проведения пресс-конференции Секретариат извещает редакции (агентства) СМИ, имеющие аккредитованных в Суде журналистов, о времени и месте проведения пресс-конференции, а также о теме, которой она посвящена. Извещение о пресс-конференции СМИ, не имеющих аккредитованных в Суде журналистов, может производиться путем опубликования сообщения в СМИ.

2. Пресс-конференции могут проводиться и по предложению СМИ. Время, место, тема пресс-конференции, а также состав участников согласовываются с руководством Суда. Организация таких пресс-конференций производиться в общем порядке с учетом того, что обязанность по извещению представителей СМИ берет на себя редакция (агентство) средства массовой информации, от которой исходило предложение о проведении пресс-конференции.

3. Редакции и агентства СМИ, имеющие аккредитованных в суде журналистов и желающие направить их для участия в пресс-конференции, извещают об этом Секретариат не менее чем за пять рабочих дней до дня проведения пресс-конференции.

Редакции (агентства) СМИ, не имеющие аккредитованных в Суде журналистов и желающие направить своих представителей для участия в пресс-конференции, не позднее, чем за пять рабочих дней подают заявку на участие в пресс-конференции, выполненную на бланке редакции (агентства) и скрепленную печатью. Заявка на имя председателя Суда должна содержать просьбу об участии в пресс-конференции журналиста данного СМИ с указанием его фамилии, имени, отчества, должности, номеров рабочих телефонов, а также аппаратуры, которая необходима данному журналисту для работы в Суде. Заявка подается в Секретариат.

Перед началом пресс-конференции прибывшие для участия в ней представителя СМИ должны сообщить в Секретариат о своем прибытии.

Сервис временно не доступен