Положение о порядке предоставления информации

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставлении информации о деятельности

Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

средствам массовой информации

Положение о порядке предоставления информации о деятельности Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (далее - суда) средствам массовой информации определяет единый порядок работы с информацией, предназначенной для передачи в средства массовой информации (далее – СМИ).
Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Федерального закона «О средствах массовой информации», других федеральных законов, нормативных актов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Положения об аккредитации представителей СМИ при Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, иных документов, регламентирующих деятельность суда.
1. Предоставление информации по запросам СМИ
1.1. Право запрашивать информацию о деятельности суда и его должностных лиц предоставлено редакциям СМИ и журналистам.
1.2. 3апрашиваемую информацию в зависимости от ее характера могут предоставить председатель суда, его заместители, пресс-секретарь суда,  отдел делопроизводства.
1.3.  Информация о деятельности суда может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.
1.4. Информация о деятельности суда может быть передана по сетям связи общего пользования.
1.5. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа), она может предоставляться:
- по телефону;
- непосредственно при устном запросе аккредитованного при суде журналиста, с обязательным предъявлением аккредитационной карточки;
- по письменному запросу руководства редакции СМИ.
1.6. Информация о времени и месте судебного разбирательства, существе заявленных требований, наименовании сторон, резолютивной части судебного акта, принятого по делу, предоставляется отделом делопроизводства  в устной форме на основании данных АИС «Судопроизводство».
1.7. Ответ на письменный запрос СМИ по вопросам деятельности суда, не указанным в п. 1.5. настоящего положения, подготавливает пресс-секретаря суда на основании сведений, полученных от судей, сотрудников структурных подразделений суда, данных АИС «Судопроизводство» и «Делопроизводство». Ответ на запрос  подписывает председатель суда или его заместители.
1.8. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если данная информация отсутствует в суде либо информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, а также сведения о личной жизни граждан, персональные данные участников судебных процессов. Уведомление об отказе в предоставлении информации направляется в редакцию СМИ в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
 должностное лицо суда, принявшее решение об отказе в предоставлении информации;
 дата принятия решения об отказе.
1.9. Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса. В уведомлении должны быть указаны:
 причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
 дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
 должностное лицо, установившее отсрочку;
 дата принятия решения об отсрочке.
1.10. По запросу редакции СМИ журналисту может быть выдана копия судебного акта, вступившего в законную силу.
1.11. При необходимости ознакомиться с материалами дела журналист представляет письменное ходатайство руководства редакции, а также письменное согласие на ознакомление всех лиц, участвующих в деле. В случае, если хотя бы один из участников спора возражает против допуска представителей СМИ к материалам дела, суд отказывает редакции СМИ в её просьбе. Не допускается предоставление материалов, не рассмотренных в судебном заседании дел.
2. Распространение информации по инициативе суда
2.1. Официальная информация для СМИ распространяемая по инициативе руководства суда или пресс-секретаря и может содержать сведения о деятельности суда по разрешению споров в предпринимательской и иной экономической деятельности, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, сведения справочного характера по вопросам деятельности суда.
2.2. Информация представляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью, пресс-конференций, встреч с журналистами руководителей суда и судей, а также их выступлений по радио, телевидению и в печати с освещением проблем деятельности суда, законодательства и судебной практики.
2.3. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря суда. С этой целью пресс-секретарь запрашивает и получает необходимые материалы от судей и руководителей структурных подразделений суда, знакомится с делами, получает разъяснения судей о тех или иных аспектах судебного спора, пользуется системами АИС «Судопроизводство» и «Делопроизводство».
2.4.  Подготовленная для СМИ информация согласовывается пресс-секретарем с Председателем суда или лицом, его замещающим.
2.5.  Если действия журналистов не мешают проведению судебного процесса и не используются для оказания давления на суд, судья может оказывать необходимое содействие представителям средств массовой информации в освещении деятельности Суда.
2.6.  Судья не вправе делать публичных заявлений, комментариев, выступлений в прессе по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу судебных актов, принятых по ним, а также публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению как сами эти акты, так и действия своих коллег, принявших их.
Со стороны судьи не допускаются также какие-либо публичные высказывания, касающиеся существа дела, находящегося в его производстве. После разрешения спора по существу и объявления судебного акта судья может давать представителям средств массовой информации по рассмотренному делу необходимые пояснения.
2.7.  Судьи и работники аппарата суда при выступлении в СМИ по различным вопросам правоприменительной практики и толковании норм права могут излагать на освещаемую проблему свою личную точку зрения, которая может не совпадать с официальной точкой зрения суда.
3. Проведения кино и фотосъемки, видеозаписи в судебном заседании и на мероприятиях, проводимых судом
3.1.  Кино- и фотосъемка, видеозапись (далее съемка), а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании. Съемка иных мероприятий, проводимых судом, осуществляется при условии предварительного уведомления пресс-секретаря суда с целью создания условий для проведения съемки. 
3.2.  Представители СМИ, имеющие редакционное задание осуществить съемку судебного заседания, накануне по телефону обращаются к пресс-секретарю суда за получением информации о времени и месте интересующего их судебного заседания. До них доводится содержание п.7 ст.11 и п.3 ст.154 АПК РФ, порядок допуска в здание суда съемочной группы. Представитель СМИ ставится в известность, что в случае, если суд в съемке отказывает, оператор и звукооператор в здание суда не допускаются.
3.3.  Пресс-секретарь суда до начала заседания сообщает председательствующему в заседании судье о намерении осуществить съемку в судебном заседании.
3.4.  Представитель СМИ сразу же после открытия судебного заседания и объявления о том, какое дело подлежит рассмотрению, ходатайствует о разрешении осуществить съемку. Фамилия, имя, отчество представителя СМИ, его должность, наименование средства массовой информации, которое он представляет, а также ходатайство с просьбой разрешить съемку заносится в протокол судебного заседания.
3.5.  Председательствующий в судебном заседании выясняет у участников судебного разбирательства мнения о возможности проведения съемки.
3.6.  По ходатайству представителя СМИ суд, принимает определение, которое отражается в протоколе судебного заседания.
3.7.  В случае положительного разрешения съемки председательствующий объявляет перерыв для технической подготовки съемки.
3.8.  Определенный п.п.3.2.-3.7. настоящего положения порядок получения разрешения на проведение съемки сохраняется также в случаях, когда с ходатайством о проведении съемки выступает одна из сторон.
3.9. Журналисты могут быть не допущены на судебные заседания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На отдельные мероприятия, проводимые судом, журналисты могут быть не допущены по указанию председателя суда или его заместителей. В этих случаях распространяется специальное сообщение для СМИ, содержащее информацию, которая может быть опубликована.
3.10. Журналисты, принимающие участие в освещении мероприятий, проходящих в суде с участием официальных государственных лиц, допускаются на эти мероприятия по специальной аккредитации (списку), которая действительна только в течение указанного в ней времени.
3.11. Подготовленный фото-, видеоматериал, текст интервью предоставляется пресс-секретарю для внесения, в случае необходимости, исправлений. По просьбе председателя суда, его заместителей, председательствующего в судебном заседании указанный материал также может представляться им для ознакомления.
4. Реагирование на публикации средств массовой информации
4.1.  Пресс-секретарь суда своевременно и полно информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, и предлагает варианты реагирования на публикацию.
4.2.  Председатель суда может поручить представителю судебного состава, в производстве которого находилось упоминаемое в публикации дело, либо руководителю структурного подразделения суда представить справку по существу изложенных в ней фактов и возможных контраргументах суда для подготовки ответа или опровержения.
4.3.  Пресс-секретарь суда вправе ознакомиться с дополнительными материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.
4.4.  Ответ, опровержение, реплика направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда, либо лица его замещающего. Помимо этого могут использоваться иные предусмотренные законом способы реагирования на негативные публикации в СМИ.

 

Сервис временно не доступен