Александр Ефанов, председатель 11ААС: «Нагрузка на судей превышает норматив в 4 раза» / «Самарское обозрение»

Дата: 
04.09.2014

АЛЕКСАНДР ЕФАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 11ААС:

«НАГРУЗКА НА СУДЕЙ ПРЕВЫШАЕТ НОРМАТИВ В 4 РАЗА»

Елена Дергунова

Одиннадцатый Арбитражный  апелляционный суд проверяет вердикты, принятые четырьмя арбитражами территориального уровня (Самарской, Ульяновской, Пензенской областей и Республики Татарстан). В каких условиях он функционирует? Хватает ли кадровых ресурсов для отработки поступающих материалов? Приходится ли служителям Фемиды сопротивляться давлению со стороны заинтересованных лиц? На эти и другие вопросы «СО» отвечает председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов.

Какова статистика обращений в  11ААС? Какие споры чаще всего переходят в апелляционную инстанцию?

Основной наш работодатель – Арбитражные суды Самарской области и  Республики Татарстан. В совокупности они дают две трети нагрузки. Меньшее количество дел поступает от Арбитражных судов Пензенской и Ульяновской областей. Понятно, что это  регионы с разным уровнем экономического развития. Там, где больше бизнеса, деловых отношений, больше и споров. Подавляющее их большинство вытекает из гражданских правоотношений, из обыкновенной хозяйствующей деятельности субъектов. Это договора поставок, лизинг, страхование, земельные отношения, банковские и кредитные вопросы, залоговое законодательство. Предприниматели спорят, и хорошо, что они это делают нормальным, цивилизованным путем – через суды.

Как часто принятые 11ААС постановления обжалуются в кассационной инстанции?

Прежде всего, к нам поступают дела, которые имеют перспективу дальнейшего обжалования, когда стороны спорят принципиально, отстаивают свои позиции до последнего аргумента. Поэтому в окружном суде обжалуется каждое третье наше постановление. Так, в  первом полугодии 2014 года в кассационном порядке обжаловался 3 061 судебный акт 11ААС. Из них отменено или изменено – 528 актов.

Насколько перегружен сейчас делами судейский состав? Нужно ли здесь что-то менять?

Количество дел, которые мы рассматриваем, из года в год увеличивается, соответственно, растет и нагрузка на судей. Научно обоснованной является нагрузка в 16 дел в месяц на одного судью. По итогам первого полугодия 2014 года нагрузка на судью у нас составила 58 дел в месяц. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 34,9%. А учитывая, что у нас апелляционный суд и каждое дело мы рассматриваем коллегиально – в составе трех судей, то у каждого из них в среднем получается в месяц более 200 судебных заседаний. Таким образом, нагрузка превышает норматив в 4 раза, и  при таких условиях штатная численность судей у нас должна быть в пределах 90 человек. Но у  нас высококвалифицированные судьи, и мы справляемся с текущим потоком апелляционных жалоб и рассматриваем их в установленный законом срок. Случаи нарушения сроков единичны, и это всегда обусловлено не волокитой, а сложностью дела, необходимостью дополнительного истребования материалов и пр. Но надо понимать, что дальнейшее увеличение нагрузки, конечно, будет влиять на качество рассмотрения дел, потому что работать за четверых очень сложно.

Сколько сейчас судей работает в 11ААС?

На сегодня, согласно штатному расписанию, их 35. Реально в строю – 32  вместе со мной. Есть еще 3 вакантные должности, которые находятся в процессе конкурсных процедур. 2 сентября Высшая квалификационная коллегия РФ будет рассматривать  кандидатуру судьи Корнилова из Арбитражного суда Самарской области, и объявлено еще два конкурса. В октябре будут определены кандидатуры на 2 вакантные должности.

В связи с увеличением объемов работы может ли произойти увеличение численности судей? Сколько лет вы уже работаете  в таком составе?

Число судей у нас не менялось с основания 11ААС. Да, нагрузка растет, но поскольку каждая должность судьи прописана  в ФЗ «О бюджете», чтобы расширить штат, необходимо изменить федеральный закон. За последние два-три года ни одной новой должности судьи в системе арбитражных судов по всей стране не появилось. Как не увеличивалось и число работников аппарата судов.

В перспективе, если тенденция к росту объемов апелляционных обжалований сохранится, то нам потребуется увеличение штатной численности судей. Конечно, надо понимать, что о цифре «90» речи не идет, но расширить штат на 10-15 единиц, думаю, вполне реально.

Но при этом возникнет проблема, связанная с тем, что в нынешних условиях, в том здании, где суд расположен сегодня, еще 15 судей мы разместить не сможем. И хотя в бытовом плане суд сейчас находится в хорошем состоянии, с точки зрения дальнейшего развития  есть потребность в новом здании.

Решен ли вопрос с новым зданием для суда? По-прежнему ли актуальна тема его переезда на улицу Осипенко или же после отказа в выделении денег в 2011 году эта тема была закрыта окончательно?

Тема актуальна, она никуда не уходила. Строительство здания было предусмотрено целевой программой, в которую входило 20 арбитражных судов, в том числе и 11ААС. Но в силу того, что возникли определенные экономические трудности в государстве, программу подкорректировали, оставив в ней только 10 судов, которые работают в наиболее стесненных и худших условиях. Но земельный участок  на ул. Осипенко передан Российской Федерацией 11ААС под строительство здания, поэтому, как только будет изыскано финансирование, строительство начнется.

Нынешнее здание было лишь приспособлено под судебное и не отвечает всем нашим требованиям. Например, нам нужно больше площадей для участников процессов, чтобы они могли более свободно размещаться в помещении, где рассматриваются дела. Залов судебных заседаний не хватает. Сейчас их семь, но существует потребность не менее чем в двенадцати.

Как на вас и ваших подчиненных пытаются влиять при рассмотрении дел? Легко ли бывает сопротивляться тем или иным «пожеланиям» правящей элиты?

Есть попытки давления путем обращений на имя председателя суда. Просят взять на контроль, на особый контроль. Такие обращения поступают и от должностных лиц, и от депутатов, и от предпринимателей, и от общественных организаций. Но у нас есть механизм борьбы с этим явлением: мы все эти обращения размещаем на нашем сайте. Каждый может зайти на него и посмотреть все обращения, которые имели место быть по тем или иным делам. Как правило, после этого повторно с подобными просьбами больше никогда  не обращаются. Опубликование – это как сигнал, что этого не нужно делать.

Судя по декларациям судей Самарской области, их доходы можно считать достаточно  высокими. Помогает ли это проводить более качественный отбор претендентов на судейские вакансии? Можно ли говорить о снижении коррупционных рисков в сфере правосудия?

Любая вакантная должность у нас замещается по результатам конкурса. Для нашего суда это должен быть человек не моложе 30 лет и минимум с семилетним стажем работы по юридической специальности, разумеется, должно быть высшее юридическое образование и российское гражданство. Если человек отвечает всем этим требованиям, то он вправе заявиться на конкурс, информация о котором публикуется в «Российской газете» и на сайте Высшей квалификационной коллегии РФ, которая и осуществляет отбор заявок и рекомендует на должности судей тех, кто отвечает всем требованиям закона и может осуществлять правосудие.

Дальше идет процедура рассмотрения кандидата кадровой комиссией при Президенте РФ. Окончательное слово – за главой государства. Если человек, претендующий на должность судьи арбитражной системы, раньше судьей не работал, то в первую очередь он должен сдать квалификационный экзамен по вопросам, разработанным с учетом специфики деятельности арбитражного суда. И только сдав такой экзамен, претендент вправе заявиться на конкурс. Поэтому отбор достаточно жесткий.

Если говорить о коррупционных рисках, то каждый претендент на должность судьи должен дать свое согласие на проведение проверочных мероприятий в отношении себя и своих близких. И Высшая квалификационная комиссия РФ направляет документы во все спецслужбы, прокуратуру, заинтересованные ведомства, которые проверяют эту кандидатуру и дают соответствующее заключение.  Был ли человек судим, платит ли он налоги, привлекался ли к административной ответственности он сам и его близкие родственники, каким имуществом они владеют и т.д.. То есть человек, который хочет стать судьей, должен быть готов к тому, что его личная жизнь окажется как на ладони. Нужно понимать, что судья – это личность высоких моральных качеств, которой нечего скрывать.

Поступают ли Вам, как председателю суда, какие-либо жалобы, связанные с деятельностью 11ААС? На что вам чаще всего жалуются? Как вы на них реагируете?

Конечно, поступают. За первое полугодие было около 20 жалоб, большинство из которых содержали несогласие с принятым решением. Но в этом случае мы просто разъясняем, что наши судебные акты могут быть обжалованы в двухмесячный срок в Арбитражный суд Поволжского округа. А бывает, пишут, что «состав суда Петров, Иванов и Сидоров как-то неправильно рассмотрел дело», или «предвзято подошли», или еще что-то сделали нехорошее, «вы с ними разберитесь...»

Жалоб, в которых приводились бы какие-то конкретные обстоятельства, требующие реагирования со стороны председателя суда, обращения в Высшую квалификационную коллегию РФ или принятия каких-то других серьезных дисциплинарных мер, за мою практику не было, и надеюсь, не будет.

«Самарское обозрение»

04.09.2014