В казенном доме жилых этажей не будет

Дата: 
28.01.2016
Прямой разговор

В казенном доме жилых этажей не будет

Председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов рассказал «Самарским известиям» о скандале вокруг предстоящего строительства на пр. Ленина

Олег Нечаев

o_nechaev@vestik.ru

- Как стало известно «Самарским известиям», планы по строительству здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на пр. Ленина снова в силе. Перевод площадки в зону рекреации, где запрещено строить любые здания, был успешно оспорен в суде еще в декабре 2010 года. Почему строительство здания так и не началось?

- Земельный участок, на котором до недавнего времени была стоянка, передан суду в бессрочное безвозмездное пользование. Но он использовался для извлечения прибыли – там действовала платная стоянка. Это незаконная предпринимательская деятельность. Мы жестко поставили вопрос, чтобы предприниматели освободили территорию, находящуюся в федеральной собственности. Неплохо было бы задать владельцам стоянки вопрос, а платили ли они налоги? 200 автомашин, в среднем по 150 рублей в сутки… за год получается более 10 миллионов рублей. Бюджет города или области что-то получил с этих денег? Суд же все это время платил налог за земельный участок, на котором кто-то незаконно обогащался.

Строительство здания суда не началось из-за отсутствия финансирования. Мы были в федеральной целевой программе «Развитие судебной системы Российской Федерации», включавшей строительство 20 зданий арбитражных судов. Впоследствии программу сократили вдвое, и мы в нее не вошли. Поэтому до 2018 года вопрос о начале строительства не стоит. На возведение здания нужно более миллиарда рублей, экономическая ситуация в стране сложная, и пока таких средств у государства нет. Сразу скажу, что деньги будут выделены из федерального бюджета. Ни районная, ни городская, ни областная казна на строительство не потратят ни копейки.

- Как неоднократно упоминалось во множестве СМИ, проект здания суда включал в себя развлекательный комплекс и жилые этажи. Планировка останется в силе или будет разработан новый проект?

- Никогда никаких жилых этажей и, тем более, развлекательных комплексов в здании не планировалось. Мало того, что это абсолютно нелогично, так еще и противоречит Своду правил по проектированию и строительству зданий судов, которые мы обязаны соблюдать. Проект до финальной стадии не дошел, он будет корректироваться. Пока невозможно четко сказать, каким будет здание, строительство которого, возможно, начнется через три года. Но в нем будут только те помещения, которые необходимы для осуществления функций суда. Максимум, что может оказаться в здании помимо кабинетов, залов заседаний и парковки – столовая или кафе, предназначенное как для сотрудников суда, так и представителей сторон и посетителей.

Я думаю, что вброс информации о наличии жилых этажей и развлекательном комплексе в здании суда был сделан организаторами незаконного бизнеса, которым не хочется терять источник дохода в виде автостоянки.

- Так ли необходимо строительство? Почему вас не устраивает имеющееся здание?

- В том же Своде правил по проектированию и строительству зданий судов сказано, что они, эти здания, должны располагаться на центральных улицах, и эти нормы придумали не мы. Мы лишь обязаны их соблюдать. Землю для строительства здания нашего суда выделила Российская Федерация, поскольку Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд – это федеральный орган государственной власти. Кроме того, сегодняшнее здание не соответствует нашим потребностям, мы его лишь временно арендуем, хоть и «засиделись» тут на десять лет. Необходимость в строительстве существовала изначально, и если бы не финансовые сложности, мы бы давно перебрались на проспект Ленина. Сейчас у нас работает 35 судей при необходимой численности в 90 человек. Мы рассматриваем тысячи дел, и к ним вскоре добавится рассмотрение апелляций по банкротству физических лиц.

- Но почему именно центральные улицы? Многие считают, что арбитражный апелляционный суд не настолько важная структура…

- Повторюсь, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд – это федеральный орган государственной власти. Мы рассматриваем дела не только из Самарской области, но и из республики Татарстан, Пензенской и Ульяновской областей. Приведу некоторые цифры. За прошедший год мы рассмотрели более 15 000 дел, большая часть которых попала к нам из Арбитражного суда Самарской области – 6654. На втором месте республика Татарстан с 5530 делами. Третьими идут ульяновцы с 1995 делами. И замыкает список Пензенская область, откуда к нам пришло 1335 жалоб. Исковые требования в этих делах самые разные – от трех рублей до пяти миллиардов. Но было бы неправильно оценивать важность или сложность рассматриваемого дела только фигурирующей в нем суммой, так как мы рассматриваем иски не только имущественного характера. У нас довольно много дел, в которых оспариваются права и обязанности сторон, предусмотренные договорными отношениями между ними.

- А были ли какие-то дела, вызывавшие широкий общественный резонанс?

- У нас несколько разный с журналистами подход, и мы не разделяем дела на резонансные и нерезонансные. Они все одинаково важны для нас.

- Тогда проще будет спросить прямо. На днях появилась информация, что областное Минимущества выставило на торги здание Дома печати. Через вас проходило дело о его возврате в областную собственность?

- Да. Мы признали сделку по его продаже недействительной, отменив решение суда первой инстанции, который встал на сторону новых собственников. После этого одна из сторон подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, но там лишь подтвердили наше решение.

- Получается, что возврат Дома Печати в собственность области – это целиком и полностью ваша заслуга.

- Не заслуга. Это наша работа.

- А попали ли к вам дела, связанные с банкротством ряда коммерческих банков Самары?

- Да. Сейчас мы рассматриваем дела о банкротстве Волго-Камского банка, Волжского социального банка, банка «Приоритет» и Волга-кредит банка. Идет большая работа с арбитражными управляющими, оспаривается множество проведенных ранее сделок. То есть речь идет не о четырех делах по банкротству, а о множестве обособленных дел, связанных с деятельностью этих четырех банков. Также отмечу, что экономическое законодательство постоянно меняется, и арбитражные суды в этих вопросах фактически «идут по целине». А в конечном итоге законные и обоснованные решения судов оказывают положительное влияние на правовое регулирование экономических отношений в регионе и стране.

«Самарские известия»

28.01.2016

http://samarskieizvestia.ru/document/19800/