«От качества нашей работы во многом зависит, какой станет будущая российская экономика» / «Юрист Поволжья»

Дата: 
07.11.2016

Александр ЕФАНОВ:

«От качества нашей работы во многом зависит, какой станет будущая российская экономика».

 

6 октября 2016 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отмечает 10-летие с начала деятельности.

Своей деятельностью суд охватывает 4 субъекта Российской Федерации: Пензенскую область, Самарскую область, Республику Татарстан,  Ульяновскую область. Место постоянного пребывания суда – г. Самара – определено постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2004 года № 7.

Являясь частью судебной системы России, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд участвует в общем деле по улучшению качества организации судопроизводства. В суде эффективно работает так называемое электронное правосудие. Это целый комплекс мероприятий по улучшению доступа к правосудию. Он включает в себя, прежде всего, автоматизированную информационную систему делопроизводства, которая работает в суде с момента его открытия.  Это позволяет оптимизировать и ускорить процесс организации судебной работы, автоматизировать процессы прохождения судебного дела.

Одно из бесспорных достижений развития судебной системы – электронный информационный ресурс «Картотека арбитражных дел». Туда поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых арбитражными судами РФ. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве. Разработана и успешно функционирует также мобильная картотека, которая делает возможным доступ к «Картотеке арбитражных дел» с помощью мультимедийных смартфонов.

Успешно работает в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде и электронный сервис «Мой арбитр», который позволяет участникам судебных процессов подавать документы в электронном виде.

Более пяти лет в суде работает система электронного распределения дел, которая так же направлена на качественное улучшение организации правосудия. Данная система призвана обеспечить равномерное распределение поступивших судебных дел между судьями методом случайной выборки, то есть по принципу беспристрастности и невмешательства соответствующих должностных лиц суда.

С целью упростить доступ российских граждан к правосудию, в суде уже в течение нескольких лет возможно проведение судебных заседаний дистанционно при помощи видеоконференц-связи. Эта возможность используется также и при организации различных совещаний с участием арбитражных судов округа.

Об этих и других достижениях арбитражной системы России, а также о деятельности Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда мы сегодня беседуем с его председателем Александром ЕФАНОВЫМ.

 

- Александр Алексеевич, суду, который Вы создавали и которым руководите, исполняется 10 лет. Как Вам кажется, 10 лет – много это или мало?

 

- 10 лет, безусловно, юный возраст для целой судебной инстанции, но этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы наладить бесперебойный процесс осуществления правосудия, сформировать надежный, профессиональный коллектив, создать качественную материально-техническую базу. Для каждого же из нас, тех, кто создавал суд с нуля, - это практически целая жизнь, полная ежедневной насыщенной работы, полная трудностей и удовлетворения от их преодоления, полная напряженных поисков и радости побед. За эти годы мы рассмотрели более 100 тысяч апелляционных жалоб – это не только целая библиотека томов, но и существенная часть судебной практики, накопленной всем российским правосудием с начала 90-х годов.

 

- Какова была нагрузка на судей, когда суд только начал работу?

 

- Мы начинали в составе 14 судей, и в первый год работы каждый из нас рассматривал, в среднем, по 24 дела ежемесячно. Сейчас, спустя 10 лет, наша численность выросла до 36 судей, а вместе с ней выросла и нагрузка – на каждого теперь приходится по 60 дел в месяц. Но мы всегда справлялись со всеми трудностями и достойно отвечали всем требованиям, которые предъявляет нам современность с ее высоким ритмом и стремительным развитием.

 

- Давайте поговорим о современности. Одним из важных направлений развития современной судебной системы является вопрос укрепления единства судебной практики. Вы согласны с этим?

 

- Да, Вы правы. В условиях постоянно меняющегося законодательства этот вопрос приобретает все большую актуальность и, как известно, стал одной из причин объединения двух высших судебных инстанций, Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ, которое состоялось в 2014 году. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев уделяет вопросам единообразия судебной практики самое пристальное внимание. За эти два года Пленумом Верховного Суда РФ принято несколько десятков постановлений, которые сформировали единую позицию по многим актуальным вопросам в практической деятельности судов. В Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде этому вопросу также придается серьезное значение. В суде работает специальный отдел, который анализирует и обобщает судебную практику. Результатом этой важной работы являются предложения, направленные на совершенствование законодательства. Эффективным способом достижения единообразия применения правовых норм, регулирующих экономические взаимоотношения, и повышения качества судопроизводства является также научная деятельность и взаимодействие с другими арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Мы постоянно принимаем участие в различных конференциях, семинарах, «круглых столах», где происходит обмен опытом, обсуждение вопросов правоприменительной практики, согласуются единые подходы к толкованию правовых норм. Так, 22 сентября 2016 года при участии Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в г. Самаре состоялось заседание Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа.

 

- Известно, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Самарской области.

 

- Да. Целый ряд научно-практических конференций мы организовали совместно с Торгово-промышленной палатой Самарской области. Были затронуты, в частности, такие темы, как медиация и изменения в Гражданский кодекс РФ. Сотрудничество суда и ТПП Самарской области носит долговременный характер и имеет целый ряд значимых, несущих важное для экономики региона значение. Организуемые совместно конференции, семинары, «круглые столы» позволяют учитывать интересы участников экономических отношений в области применения права, а также содействуют формированию этики делового оборота.

 

- Александр Алексеевич, долгое время Вы являлись председателем Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Расскажите об этой работе.

 

- В настоящее время я больше не являюсь председателем данной организации, но суд по-прежнему придает большое значение правовому просвещению и пропаганде права и активно поддерживает проекты «Ассоциация юристов России».  Вообще «Ассоциация юристов России» – это пример того, как представители одной профессии, ответственные, неравнодушные люди, патриоты своей страны, с уважением к своим согражданам, с четкой гражданской позицией, могут менять российскую действительность к лучшему. Это яркий пример того, что гражданское общество в нашей стране есть, оно активно и эффективно. С гордостью могу отметить, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не остался в стороне от общественной жизни и принимает в ней активное участие.

 

- В наши дни много говорится об открытости судебной системы. Как решается этот вопрос в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде?     

 

- В соответствии с федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд принимает все необходимые меры, чтобы его деятельность была открытой для общества. С самого начала работы суд создал свой Интернет-сайт www.11aas.arbitr.ru , на котором можно найти любую информацию о суде – порядок обращения в суд, особенности уплаты государственной пошлины, структуру суда, режим его работы, постановления, принятые Президиумом суда и прочее.

В течение нескольких лет в суде ведется аудиозапись всех судебных заседаний. Впоследствии данный аудио-протокол записывается на компакт-диск и прилагается к материалам дела.

Безусловно, судебные заседания являются открытыми, так что любой человек может прийти и лично оценить качество правосудия, осуществляемого в суде. Вопрос ближайшего будущего, который активно решается уже сегодня, – это он-лайн трансляция судебных заседаний, которая будет доступна на сайте суда. Ну, и, разумеется, прозрачность правосудия достигается также благодаря взаимодействию со СМИ.

 

- Еще один острый вопрос, который не теряет своей актуальности, несмотря на реформы и преобразования, - это вопрос коррупции в судебной системе. Какие меры предпринимаются в возглавляемом Вами суде для борьбы с этим злом?

 

- Работа по противодействию коррупции также ведется нами в соответствии с законом. Информирование общественности об этой работе осуществляется, в частности, при помощи Интернет-сайта суда. Так, на нашем сайте размещаются все обращения по судебным делам. Ежегодно на Интернет-сайте суда публикуются сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера судей и государственных гражданских служащих. Работает раздел «Противодействие коррупции». Кроме того, на сайте суда с 2013 года проводится опрос граждан о коррупции в арбитражных судах. Также в суде работает телефон доверия. Взаимодействия со СМИ по вопросам противодействия коррупции осуществляется судом по существующим запросам в текущем режиме.

 

- Возвращаясь к 10-летию суда, которым Вы руководите с момента его создания. Удовлетворены ли Вы результатами своей работы?

 

- Без ложной скромности можно сказать, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня является авторитетным судебным органом в своем апелляционном округе. Мы вправе гордиться тем, что сделано нами за прошедшие 10 лет, и с оптимизмом смотрим в будущее. Впереди нас ждет много работы. Мы осуществляем правосудие в такое время, когда экономические институты и нормы делового общения продолжают формироваться, и роль арбитражного суда в этом процессе велика. От качества нашей работы, от законности и обоснованности судебных решений, которые мы каждый день принимаем, во многом зависит, какой станет будущая российская экономика, а значит, и страна в целом.

 

«Юрист Поволжья»

№ 9-10, октябрь 2016