Ссора с раком. Инвесторы «онкологической клиники» судятся и банкротятся / «73онлайн.ру»

Дата: 
28.08.2017

ССОРА С РАКОМ. ИНВЕСТОРЫ «ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ» СУДЯТСЯ И БАНКРОТЯТСЯ

 

Татьяна Лисицына

 

В июле пензенская «Строительная компания «Промышленное строительство» подала банкротный иск против ООО «Ульяновская онкологическая клиника» в арбитражный суд Ульяновской области. В документах значится, что медучреждение задолжало пензенцам 7,8 млн. рублей. Интересно, что соучредитель онкоцентра является одновременно владельцем строительной компании.

В июне этого года 11-й арбитражный апелляционный суд Самары уже рассмотрел гражданский иск пензенской компании о взыскании с ульяновской клиники 7,8 млн. рублей необоснованного обогащения. Следующим был подан банкротный иск – буквально через неделю после того, как суд удовлетворил требования «СК Промышленное строительство».

Об открытии частной клиники заговорили шесть лет назад. В 2011 году соглашение о реализации инвестпроекта в Заволжье подписали губернатор Сергей Морозов, гендиректор корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов и коммерческий директор ООО «МЦ «Черноземье регион» Александр Кунцевич. Он значится в налоговой гендиректором «Ульяновской онкологической клиники» и входит в состав учредителей наряду с Валерием Бессчетновым, Иваном Колдомасовым, Викторией и Андреем Благовыми и Алексеем Ушкиным. Последний как раз является гендиректором и учредителем СК «Промышленное строительство».

Как сообщалось ранее, строительство онкоклиники в Ульяновске инициировал воронежский предприниматель Андрей Благов, суммарно у него с Викторией Благовой 52% акций компании. За семь лет бизнесмен открыл 15 медцентров по России (в Астрахани, Новороссийске, Сочи, Геленджике, Белореченске и других городах).

Общий объем инвестиций в новый проект превышал 1 млрд. рублей. Двухэтажную клинику решено было возвести на проспекте Врача Сурова, 4 – на территории городской клинической больницы №1. В медучреждение планировалось завести современное оборудование, включая аппарат «Кибернож», которое позволит удалять злокачественные опухоли в любой части тела без хирургического вмешательства. Лечение должно было быть платным, но областное правительство обещало компенсировать часть средств по программе госгарантий. Предполагалось, что в клинике будут лечиться онкологические больные со всего Поволжья – до 200 пациентов в год.

Однако сроки открытия высокотехнологичного онкоцентра не раз переносились. Сначала клинику планировали запустить в конце 2012 года, после – в 2015-м, а сегодня проект и вовсе заморожен.

Как пояснил 73online.ru источник, знакомый с ситуацией, над проектом работали несколько инвесторов. Они разделили обязательства: один должен был строить здание, другой – закупать оборудование. Но после того как онкоцентр возвели, у них начались разногласия. По данным корпорации развития Ульяновской области, возникли проблемы с финансированием.

– Проект строительства клиники – частный, он полностью реализовывался на деньги инвестора, никаких бюджетных средств потрачено не было. Лечебный корпус был построен и готов к монтажу оборудования. Оно должно было быть закуплено компанией за рубежом. Однако инвестор не смог это оборудование приобрести из-за девальвации рубля (на момент готовности корпуса, декабрь 2014 г.), поскольку бизнес-планом был предусмотрен другой курс валюты, а его стоимость увеличилась в 2,5 раза, – пояснил гендиректор региональной корпорации развития Сергей Васин.

В 2016 году Ушкин даже пытался через суд добиться исключения Благова и Кунцевича из состава учредителей, обвиняя их в невыполнении своих обязательств по поставке оборудования и препятствии запуску клиники. Из документов дела становится ясно, что Ушкин был недоволен еще и тем, что Благов и Кунцевич пытались продать свои доли в обществе по завышенным ценам. Требования поддержали Колдомасов и Бессчетнов, а вот Виктория Благова заняла другую сторону. Суд оснований для исключения двоих учредителей не нашел.

Получить комментарии у самих участников судебного процесса на момент публикации материала не удалось. Впрочем, о строительстве клиники в регионе порядком подзабыли, несмотря на то, что шесть лет назад проект одобрили и внесли в областной реестр.

Следующее заседание суда назначено на конец августа.

 

«73онлайн.ру»

18.07.2017

 

http://73online.ru/readnews/51133