Долги квартирами: в деле о банкротстве «Сувар Девелопмент» отметились банки / REGNUM

Дата: 
23.10.2017

ДОЛГИ КВАРТИРАМИ: В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ «СУВАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» ОТМЕТИЛИСЬ БАНКИ

 
Часть квартир в новом ЖК оказалась заложена по банковскому кредиту

 

Казанский банк, находящийся под временным управлением для недопущения банкротства, потребовал с застройщика «Сувар Девелопмент» 1 млрд 221,6 тыс. рублей. Арбитражный суд РТ снизил «аппетиты» потенциального кредитора в лице ПАО «Тимер банк», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы дела.

Судья рассмотрел ходатайство и включил в реестр третьей очереди требования «Тимер банк» на общую сумму чуть более 567,5 млн. рублей. При этом задолженность в размере свыше 105,95 млн. рублей по договору возобновляемого кредита от 27 октября 2015 года обеспечена 24 квартирами в жилом доме № 86/10 на улице Чистопольская в Казани.

Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня вынесения.

«Тимер банк» не первый проблемный банк, который кредитовал обанкротившуюся компанию и её «дочек». Так, в конце сентября 2017 года Арбитражный суд Татарии принял иск от обанкроченного «ИнтехБанка» о взыскании 729,22 млн. рублей. Ответчиком по делу выступает «дочерняя компания» ООО «Сувар Девелопмент» — ООО «Краснодар Девелопмент».

Реклама 13

Ещё ранее «Тимер банк» безуспешно пытался оспорить банкротство застройщика, утверждая, что сделка, которая была заключена ООО «Казанский фасад» и должником, была направлена на создание искусственной задолженности с целью введения процедуры банкротства.

«Согласно анализу «Тимер банк», должник является платёжеспособным, поэтому после обжалования судебного приказа будет подана апелляционная жалоба на определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения», — отмечалось в определении суда, которым он отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечительных мерах.

В конце августа суд отклонил апелляционную жалобу и оставил решение первой инстанции в силе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 июня 2017 года в Арбитражный суд РТ с иском обратилось ООО «Казанский фасад», которому ООО «Сувар Девелопмент» задолжало и не выплатило в срок 387,05 тыс. рублей. 22 июня 2017 года суд рассмотрел иск о банкротстве и ввёл наблюдение в отношении застройщика сроком до 11 октября.

Согласно данным из открытых источников, ООО «Сувар Девелопмент» (ОГРН: 1 101 690 056 819) зарегистрировано 11 октября 2010 года. Учредители — ООО «Автомакияж» и ООО «Сувар-отель». Основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий. В комментариях казанским СМИ гендиректор инвестиционной компании ООО «Сувар Девелопмент» разъяснил, что ещё в начале 2017 года из ООО «Сувар Девелопмент» под тем же именем было выделено строительное направление.

Напомним, директор компании «Сувар Девелопмент» 16 марта 2017 года был задержан в рамках расследования дела экс-председателя правления «Татфондбанка». 31 марта Верховный суд Татарии освободил его из-под домашнего ареста.

Напомним, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

В настоящее время в регионе продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Экс-глава правления ТФБ находится в СИЗО. В отношении него также возбуждено несколько уголовных дел.

 

ИА REGNUM

02.10.2017

 

https://regnum.ru/news/2328853.html
 

 

Сервис временно не доступен