Хаос в «Парк Хаусе» / «Хронограф»

Дата: 
13.11.2017

ХАОС В «ПАРК ХАУСЕ»

«Время-Т» не может ввести в эксплуатацию объекты крупнейшего торгового центра Тольятти

 

Сайдамет Абреков

20 октября прошло очередное заседание суда в рамках спора ООО «Время-Т» и администрации г. о. Тольятти. «Время-Т» испытывает сложности с получением разрешительной документации на объекты благоустройства, расположенные на территории торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Парк Хаус» (г. Тольятти). «Время-Т», которое связывали с интересами семьи бывшего губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина ТИТОВА, было застройщиком ТРК «Парк Хаус». Пока не ясно, почему именно сегодня этой компании понадобилось вводить объекты благоустройства в эксплуатацию. Ведь «Парк Хаус» был открыт для посетителей еще в декабре 2005 г. Возможно, это подготовка к продаже комплекса «Парк Хаус» в Тольятти.

 

Компания «Время-Т» попросила Арбитражный суд Самарской обл. «признать незаконным решение об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов благоустройства, расположенных на территории, прилегающей к ТРК «Парк Хаус», выразившееся в ответе главы г.о. Тольятти от 20 июня 2017 г. №4891/1 обязать администрацию г.о. Тольятти выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объектов благоустройства, расположенных на территории, прилегающей к ТРК «Парк Хаус», созданных ООО «Время-Т», на основании договора на реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта на территории г.о. Тольятти №2 от 18 января 2005 г.».

У наблюдателей сложилось впечатление, что компания «Время-Т» участвовала в строительстве в Тольятти ТРК «Парк Хаус» в интересах семьи на тот момент губернатора Самарской обл. Константина Титова.

 

Почему именно сейчас компания «Время-Т» озаботилась объектами благоустройства, расположенными в Тольятти на территории, прилегающей к ТРК «Парк Хаус», доподлинно неизвестно. Вряд ли что-то здесь строилось в последнее время, скорее речь идет о получении документов на когда-то возведенные объекты, например обширную парковку. Возможно, что ранее не было необходимости вводить объекты в эксплуатацию, чтобы не платить за них налоги. ТРК «Парк Хаус» был построен в течение 2005 г., был открыт для посетителей в декабре 2005 г. и функционирует с тех пор без значительных проблем. Правда, если следовать материалам более раннего арбитражного спора компании «Время-Т» и налоговой инспекции, само строительство, точнее связанное с ним налогообложение, прошло не без примечательных подробностей.

Компания «Время-Т» оспаривала решение №11-47/598 Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары от 30 августа 2012 г. об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость (НДС). Основой для возврата НДС в т.ч. являлся договор от 18 января 2005 г. №2, заключенный между ООО «Время-Т» и мэрией г. Тольятти. Это тот самый договор, на котором сегодня основывает свою позицию «Время-Т» в споре с администрацией г.о. Тольятти.

Выяснилось, что между ООО «МД-Тольятти» и ООО «Время-Т» 28 ноября 2006 г. был заключен договор инвестирования строительства, в соответствии с которым ООО «МД-Тольятти» является инвестором, а ООО «Время-Т» — застройщиком ТРК «Парк Хаус».

 

«Из письма мэрии г. Тольятти от 24 мая 2012 г. № 01-36/28539 следует, что объекты, возведенные ООО «Время-Т», не передавались мэрии г.о. Тольятти, акт приема-передачи не составлялся», — в частности говорится в материалах дела №А55-1989/2013. Возможно, это те самые объекты, которые сегодня «Время-Т» пытается ввести в эксплуатацию.

Подтверждает этот тезис и такая информация из материалов этого арбитражного процесса: «Выводы суда первой инстанции о том, что НДС в сумме 2,377 млн р. по объектам благоустройства территории в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ должен был быть включен в стоимость этих объектов и не может быть принят к вычету, является необоснованным», — как указал Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. К слову, тот процесс завершился в пользу компании «Время-Т». Суд обязал налоговую инспекцию устранить допущенные нарушения.

Но это не означает, что и на сей раз компании «Время-Т» удастся достичь желаемого. Тем более что сегодня положение Константина Титова не столь устойчивое, как лет десять назад. Вместе с тем некоторое время назад в СМИ просочилась информация, что группа Atrium, владеющая ТРК «Парк Хаус» в Тольятти и других городах, планирует их продавать. Если следовать этой логике, тогда получение документов на объекты благоустройства будет способствовать росту капитализации всего комплекса.

 

«Хронограф»

07.11.2017

 

http://chronograf.ru/articles/?num=531&a=18953