Генератор долгов/ «Хронограф»

Дата: 
21.11.2017

ГЕНЕРАТОР ДОЛГОВ

От дочки «Роскосмоса» потребовали рассчитаться по налогам

 

Татьяна Федорова

 

Апелляционная инстанция арбитражного суда отказала в удовлетворении жалобы ГУП ВЭФ «Турбина». Предприятию придется изыскать почти 31 млн. р., чтобы покрыть налоговые претензии. В ноябре 2016 г. единственным учредителем ГУП ВЭФ «Турбина» стала Госкорпорация «Роскосмос».Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривал жалобу ГУП ВЭФ «Турбина» на решение, вынесенное в первой инстанции по исковому заявлению, касающемуся признания недействительным решения ИФНС по Промышленному р-ну Самары. Как следует из материалов дела, в период с 28 июня 2014 г. по 11 февраля 2015 г. ИФНС России по Промышленному р-ну проводила выездную налоговую проверку ГУП ВЭФ «Турбина». По ее результатам было вынесено решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа в размере 4,43 млн. р. По итогам проверки также были доначислены налог на прибыль в размере 11,84 млн. р., НДС в размере 10,3 млн. р. и начислены пени на недоимку по налогу на прибыль в размере более 2 млн. р. и на недоимку по НДС - 2,23 млн. р.

25 мая 2015 г. в адрес ГУП ВЭФ «Турбина» было выставлено требование об уплате налога, сбора, штрафа и пеней со сроком уплаты 15 июня 2015 г. Однако предприятие требование по уплате налога не исполнило. Только 14 ноября 2016 г. с нарушением срока была подана жалоба в УФНС России по Самарской обл. на решение ИФНС России по Промышленному району с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. В восстановлении пропущенного срока было отказано. В обоснование заявленных требований предприятие ссылалось на частую смену директоров. Из выписки ЕГРЮЛ и данных налогового органа в отношении ГУП ВЭФ «Турбина» следует, что до 25 декабря 2014 г. директором «Турбины» являлся Юрий Доронин, с 25 декабря 2014 г. по 13 января 2016 г. предприятие возглавляла Юлия Шпак, далее руководство было возложено на Михаила Капишина, его на данный момент сменил с приставкой и.о. Александр Мартьянов. В ноябре 2016 г. единственным учредителем предприятия стала Госкорпорация «Роскосмос». До этого ГУП ВЭФ «Турбина» контролировалось ПАО «Кузнецов».

Примечательно, что в 2016 г. Промышленный районный суд огласил приговор экс-директору ГУП ВЭФ «Турбина» Юрию Доронину. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации ложных сведений в особо крупном размере». По данным СУ СК России по Самарской обл., в период 2012-2013 гг. Доронин заключал фиктивные договоры субподряда с другими организациями, уклоняясь таким образом от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. В результате государство недосчиталось более 21 млн. р. Промышленный райсуд Юрия Доронина признал виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

21 августа этого года представители ГУП ВЭФ «Турбина» обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному р-ну, направленных на взыскание задолженности в размере 31,09 млн. р. 12 сентября в исковых требованиях было полностью отказано. Видимо, учредителю в лице «Роскосмоса» придется перечислить необходимую сумму для покрытия налоговых требований.

 

Светлана КУКИНА, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос»:

- Указом президента РФ от 12 мая 2016 г. №221 «О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» утвержден перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в акционерные общества, акции которых подлежат передаче Госкорпорации «Роскосмос» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. ГУП ВЭФ «Турбина» в указанном перечне отсутствует.

 

«Хронограф»

20.11.2017

 

Сервис временно не доступен