«Кардинальных перемен и революций я не планирую» / «Волжская коммуна»

Дата: 
28.11.2017

«КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН И РЕВОЛЮЦИЙ Я НЕ ПЛАНИРУЮ»

Председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Наиля Сафаева рассказала о региональной специфике рассматриваемых дел.

В середине ноября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11 ААС), базирующийся в Самаре, возглавила Наиля Сафаева. В интервью «ВК» она рассказала о планах в новой должности, о нагрузке на судей, количестве и причинах отменяемых решений.

Алексей ПЕТРОВ

 

Возвращение в новом статусе

- До назначения председателем 11 ААС вы работали в арбитражных судах двух регионов – сначала в Самарской области, а затем в Татарстане. Существует ли в них своя специфика?

- Оба региона являются крупнейшими в Поволжье, с многочисленным населением, с развитой экономикой и инфраструктурой. Арбитражные суды этих регионов лидируют по количеству разрешаемых в них экономических споров. Так что на недостаток работы я никогда не жаловалась.

Безусловно, каждый регион имеет свои особенности и специфику. Например, территориальное расположение в Самаре филиала ОАО «РЖД» «Куйбышевская железная дорога» всегда обеспечивало в Арбитражном суде Самарской области большое количество дел, связанных с перевозкой грузов по железной дороге, чего нельзя сказать о Татарстане.

В свою очередь, строительный бум, который прошел в Татарстане в связи с крупными международными спортивными мероприятиями, породил серьезный рост числа споров, возникших между заказчиками и подрядчиками в строительной сфере.

- Переход в Татарстан был для вас повышением, или же на первом месте была работа в знакомой команде?

- Переход в Татарстан, безусловно, был для меня повышением – в Арбитражном суде Самарской области я работала судьей, а в Арбитражном суде Республики Татарстан – заместителем председателя суда. Это должность административная, связанная с решением ряда непростых управленческих задач.

Не буду скрывать, что с хорошо знакомым мне председателем Николаем Алексеевичем Новиковым, под руководством которого я много лет работала и в самарском арбитраже, мне было легче войти в курс дела.

- Какие кадровые и управленческие решения приняты или будут приняты вами в ближайшее время?

- Суд работает в режиме, привычном как для участников судебных процессов, так и для коллектива. Никаких кардинальных перемен и революций я не планирую.

В дальнейшем мы, как и прежде, будем стараться на высоком профессиональном уровне выполнять свою главную задачу – осуществление правосудия в сфере экономической деятельности, и продолжим работу по совершенствованию процесса судопроизводства.

 

Повышенная нагрузка

- Сколько дел рассматривается ежегодно в 11 ААС? Какая в последние годы наблюдается динамика?

- В юрисдикцию Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда входит четыре экономически развитых субъекта - Татарстан, Самарская, Пензенская и Ульяновская области. Этим обусловлены стабильно высокие количественные показатели работы нашего суда.

В 2016 году апелляционным судом было рассмотрено более 15 тыс. апелляционных жалоб на судебные акты арбитражных судов этих регионов. По нашим прогнозам, в этом году мы выйдем на такие же показатели. За 9 месяцев суд уже рассмотрел свыше 11 тыс. апелляционных жалоб и заявлений. Причем 80% от общего числа апелляционных производств нам обеспечивают арбитражные суды Татарстана и Самарской области.

- Какие дела преобладают?

- Традиционно большинство споров, рассматриваемых в арбитражных судах, связано с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств. В последнее время среди них возросло количество споров, возникающих из договоров строительного подряда и страхования.

К сожалению, продолжается рост числа дел о банкротстве. Это обусловлено, прежде всего, введением с октября 2015 года российским законодателем института банкротства физических лиц.

Среди публично-правовых споров можно отметить имевший в этом году рост числа споров, связанных с государственной регистрацией прав и юридических лиц.

- Насколько сегодня загружены судьи? Как меняется нагрузка?

- Этот вопрос по-прежнему стоит очень остро. Научно-обоснованная норма судебной нагрузки на одного судью составляет 16 разрешенных дел в месяц. Ежемесячная нагрузка по рассмотрению дел и заявлений в нашем суде в текущем году составила 63 дела на одного судью. И это только те дела, где судья выступал в качестве председательствующего.

По общему правилу рассмотрение дел в апелляционных судах осуществляется коллегиальным составом судей, что предполагает их участие в судебных процессах в качестве так называемых «боковых» судей. Это также существенно увеличивает судебную нагрузку.

 

Теория и практика

- Как часто отменяются постановления судов первой инстанции и как часто пересматриваются решения самого 11 ААС в кассационном порядке?

- За 9 месяцев этого года отменено или изменено 10% судебных актов первой инстанции, ставших предметом проверки Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

Из постановлений апелляционного суда почти треть ежегодно обжалуется в Арбитражном суде Поволжского округа, из них в этом году было отменено порядка 15%. Это 4,5% от общего числа рассмотренных апелляционным судом дел и заявлений.

Надо сказать, что отмена судебных актов проверочными инстанциями не является безусловным результатом некачественной работы нижестоящих судов. Зачастую отмены бывают вызваны объективными причинами.

Приведу пример. На протяжении последних лет в рамках реформирования гражданского законодательства были введены в действие многочисленные новые нормы права. Практика их применения, естественно, отсутствовала. Судьи поначалу допускали различное их толкование и использовали разные подходы к их применению. Со временем проверочные инстанции корректировали правоприменительную практику, достигая тем самым единообразия в правовых подходах при разрешении экономических споров.

- Влечет ли отмена решения какие-либо последствия для судьи предыдущей инстанции?

- Повторюсь, сама по себе отмена решения не означает, что судебный акт принял некомпетентный судья или что была допущена осознанная ошибка. Применяя норму права к конкретным обстоятельствам дела, судья дает собственное толкование нормы, принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения и зачастую оценивает обстоятельства, не имея достаточной информации, иногда еще и умышленно скрываемой от него участниками процесса.

Поэтому важно разграничивать незаконные решения, принятые в результате ошибки судьи, не связанной с его виной, и заведомо неправосудные решения, которые уже могут повлечь дисциплинарную ответственность судьи.

- Остаются ли в силе планы строительства нового здания суда в Самаре на пр. Ленина? В какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?

- Строительство зданий арбитражных судов идет в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Строительство нового здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда этой программой предусмотрено не было. Поэтому вопросы о строительстве конкретного здания на указанной площадке, на мой взгляд, являются преждевременными. Вместе с тем, мы не отказываемся от своих планов на будущее, связанных с улучшением условий работы нашего суда.

- Встречались ли вы с предыдущим главой суда, что обсуждали, как погружались в ситуацию?

- Безусловно, мы встречались. Александр Алексеевич Ефанов стоял у истоков создания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и руководил им 12 лет, в течение которых новая судебная инстанция стала авторитетным и эффективным судебным органом. Я поблагодарила Александра Алексеевича за достойную работу и заверила, что приложу все усилия, чтобы сохранить взятую им высокую планку.

 

«Волжская коммуна»

28.11.2017

 

http://www.vkonline.ru/content/view/192665/kardinalnyh-peremen-i-revolyucij-ya-ne-planiruyu

 

Сервис временно не доступен