«Вексельбергу — труба». «Симбирский курьер» о планах передачи тепловых сетей Ульяновска в концессию бизнесу / «Улпресса»

Дата: 
12.02.2018

«ВЕКСЕЛЬБЕРГУ — ТРУБА». «СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР» О ПЛАНАХ ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ УЛЬЯНОВСКА В КОНЦЕССИЮ БИЗНЕСУ.

 

Дмитрий Минаев

 

В правительстве области заговорили о намерениях передать тепловые сети Ульяновска энергетикам — на условиях концессии. Печальный опыт реализации таких соглашений в Димитровграде и Ишеевке чиновников не пугает.

О стремлении модернизировать коммунальный комплекс за счет средств инвесторов власти заявляют не первый год. В конце января было заключено концессионное соглашение о модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в Димитровграде. Концессионером выступила компания ООО «Ульяновскоблводоканал», которая входит в «РКС-Холдинг», принадлежащий президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. Предполагается, что в течение трех лет инвестор вложит в модернизацию сетей 300 миллионов рублей, заменив пять километров труб. За модернизацию придется платить потребителям — за два предстоящих года в городе установят единый тариф, который будет повышен на 30 процентов в три этапа.

Аналогичную схему планируют реализовать в Ульяновске. Одним из возможных концессионеров называется компания «Т Плюс», которая также принадлежит Вексельбергу.

— Относительно Ульяновска рассматривается возможность не прямого финансирования, а концессионного. Возможно, с «Т Плюс», но не факт, — заявил в Димитровграде председатель облправительства Александр Смекалин.

Нынешнее концессионное соглашение в сфере ЖКХ — уже не первое в регионе. В том же Димитровграде в 2011 году ООО «Ульяновский областной водоканал» (входит в холдинг «Российские коммунальные системы») получило в пользование городские сети. Вопреки своим обязательствам средства в реконструкцию хозяйства частник практически не вкладывал. В итоге уровень изношенности сетей достиг 95 процентов, а прошлой зимой город пережил целую череду коммунальных аварий, в результате которых десятки тысяч горожан по нескольку дней сидели без воды. Тогда руководство региона заявило о намерении вернуть инфраструктуру второго по величине города области в государственное управление, которое, впрочем, так и не было реализовано.

Не менее сложная обстановка возникла в поселке Ишеевка. Согласно заключенному между администрацией Ульяновского района и ЗАО «Барс» в 2011 году концессионного соглашения, инвестор получил от муниципалитета в пользование до 2060 года пять котельных и теплотрассы, то есть всю систему теплоснабжения районного центра.

Концессионер обязан был не только в течение трех лет вложить в реконструкцию сетей около ста миллионов рублей, но и перечислять в районный бюджет пять процентов от получаемой прибыли. Однако своих обязательств компания так и не исполняла, а через какое-то время и вовсе передала все хозяйство в аренду другой фирме, которая ограничивалась сбором платежей с населения. В итоге коммунальные аварии не заставили себя долго ждать. В марте прошлого года районные власти подали в суд иск о расторжении концессионного соглашения, а областным властям пришлось срочно выделять 30 миллионов рублей на подготовку муниципалитета к зиме. Не смотря на это, в октябре прошлого года в результате порыва труб больница, два детских сада, школа, а также более ста многоквартирных домов поселка остались без тепла.

Ульяновский областной суд постановил расторгнуть договор концессии. ЗАО «Барс» оспорило решение, заявив, что муниципальные власти всячески препятствовали работе, затягивая оформление в собственность земли, занятой объектами теплоснабжения, однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Специалисты отрасли высказывают сомнения в эффективности такого частного-сударственного партнерства в коммунальной сфере. Предостерегает от возможных последствий концессионных соглашений и экс-мэр Ульяновска Павел Романенко. «Сегодня в РФ, чтобы навести элементарный порядок в ценообразовании, необходимо провести всероссийский аудит энергопродукции — не дело же, когда горячая вода стоит в Ульяновске почти в два раза больше, чем в Питере! — пишет он в комментариях. — По-прежнему ведь имеет место сговор между энергетиками и властью на местах — например, при Гайзере в Коми утащили около 20 млрд по общей обоюдной «любви». И такая печалька практически везде. Власть сильно рискует и продолжает рисковать, отдавая капремонта жилого фонда, энерго-, тепло- и водосети частнику. Население спросит с них, по закону! А не с Вексельберга и ветроэнергетика Чубайса -надо это четко понимать. Но, похоже, власть вынуждена уже (не по своей воле) капитулировать».

 

«Улпресса»

07.02.2018

 

https://ulpressa.ru/2018/02/07/vekselbergu-truba/