Богданов не хочет платить / «Хронограф»

Дата: 
12.02.2018

БОГДАНОВ НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ

 

ТБФ отказывается от услуг ОЭЗ по уборке тротуаров

 

18 января АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» (ОЭЗ «Тольятти») подало кассационную жалобу в попытке добиться от ООО «Тольяттинская бумажная фабрика» (ООО «ТБФ») заключения договора. Речь идет о договоре по содержа­нию внутриплощадочных дорог, тротуаров общего пользования, а также по уходу за зелеными насаждениями. Пока в двух первых инстанциях ОЭЗ «Тольятти» не получилось добиться же­лаемого. То, как развивается данный судебный процесс, может показать другим резидентам ОЭЗ «Тольятти», как можно на законных основаниях не платить за спорные виды работ.

ТБФ является одним из резидентов ОЭЗ «Тольятти». 27 августа 2013 г. Министерство экономического развития РФ, ОАО «Особые экономические зоны» (управляющая компа­ния) и ООО «ТБФ» (резидент) заключили соответствующее соглашение №С-383-ОС/Д14. Оно так и называлось - «Об осуще­ствлении промышленно-производственной де­ятельности в ОЭЗ... а именно, создание и экс­плуатация производства бумаги для гофриро­вания и картона для твердых слоев, создание резидентом зданий и сооружений общей пло­щадью не менее 5100 кв. м, создание управля­ющей компанией объектов инфраструктур ОЭЗ, предусмотренных соглашением, харак­теристики которых отвечают необходимым потребностям резидента». Видимо, в рамках выполнения этого соглашения и ему подобных и была создана инфраструктура, такая как до­роги, тротуары, зеленые насаждения. Причем на это были потрачены многие миллиарды бю­джетных средств.

Компания ТБФ зарегистрирована 21 мар­та 2013 г. Ее единственным собственником яв­ляется Андрей Богданов. Судя по данным ЕГ-РЮЛ, 13 декабря 2017 г. Андрей Богданов сменил генерального директора ТБФ. С этой даты в данной должности значится Евгений Шибаков.

Так или иначе, раз на территории ОЭЗ «Тольятти» есть инфраструктура, значит, кто-то должен за ней следить и содержать ее. «Обращаясь с требованием о понуждении ООО «ТБФ» заключить договор на содержа­ние истцом внутриплощадочных дорог, троту­аров общего пользования и уходу за зелеными насаждениями, АО «ОЭЗ «Тольятти» указа­ло, что... расходы на ее содержание не регули­руются нормативно-правовыми актами РФ. На вопрос арбитражного апелляционного су­да представитель истца сообщил, что в уста­новленном порядке АО не обращалось в Ми­нистерство с предложением и обоснованием необходимого объема финансирования и вы­деления денежных средств на содержание внутриплощадочных дорог, тротуаров и уход за зелеными насаждениями... Обращаясь с требованием о понуждении резидента заклю1 чить договор на оказание истцом навязывае­мых обществу услуг, АО ошибочно полагает, что таким источником средств является ООО «ТБФ», - говорится по этому поводу в матери­алах судебного процесса.

Получается, что ОЭЗ «Тольятти» вместо обоснования затрат перед профильным мини­стерством ' предпочло переложить бремя со­держания на резидента или резидентов. Но та­кие действия суд назвал «ошибочными». «Уп­равляющая компания (ОЭЗ «Тольятти». -Прим. авт.), являясь собственником дорог, пытается трансформировать свои собственные обязанности в поручение ей резидентом за его собственные средства оказывать услуги по со­держанию дорог, тротуаров и зеленых насаж­дений», - констатировал арбитраж. Судом также было четко заявлено, что если обязан­ность по заключению договора об оплате ус­луг содержания прилегающих территорий не установлена ни законом, ни инвестиционным договором, то требования о понуждении к за­ключению договора о содержании не подле­жат удовлетворению.

Соответственно, суды первой и второй ин­станций пришли к выводу, что нет никаких правовых оснований обязывать ООО «ТБФ» и, наверное, любого другого резидента ОЭЗ «Тольятти» подписать навязываемый дого­вор. Однако в ОЭЗ «Тольятти», генеральным директором которой является Сергей Федо­ров, как видно, не отчаиваются. 18 января 2018 г. была подана кассационная жалоба. Т.е. пока в этой истории точку ставить рано.

 

Комментарии

Сергей ФЕДОРОВ, генеральный директор ОЭЗ «Тольятти»

- В настоящее время иск между АО «ОЭЗ ПТ «Тольятти» и ООО «ТБФ» отправлен на рассмотрение в Арбитражный суд Поволжского округа. До принятия окончательного судеб­ного акта по спору между сторонами АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» вынуждено воздержаться от комментариев

 

«Хронограф»

12.02.2018