Латкин возвращается в онкоцентр / «Самарское обозоение»

Дата: 
12.03.2018

ЛАТКИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОНКОЦЕНТР

DVI переломила ход конфликта в борьбе за энергоблок медучреждения

 

Ольга Коновалова

 

ЗАО «Физтехоборудование», подконтрольное семье экс-главы областного департамента по строительству и архитектуре Александра Латкина, может по­лучить миллиардный контракт на реконструкцию и эксплуа­тацию энергоблока самарско­го центра, за который бьется с 2017 года. Компании удалось добиться признания недей­ствительным протокола оценки конкурсных заявок и решения УФАС, не нашедшего нарушений в порядке проведения торгов. Следующим шагом Латкиных, по оценке экспертов «СО», мо­жет стать требование либо про­вести конкурс повторно, либо признать «Физтехоборудование» его победителем.

Контракт на выполнение ра­бот по реконструкции и эксплу­атации энергоблока Самарско­го областного онкодиспансера выставлялся на открытые тор­ги в сентябре 2016 года. Сумма контракта составляла 1 млрд. рублей. Речь шла о концесси­онном соглашении сроком на 35 лет, в течение которых под­рядчик получает право на про­изводство, передачу и распреде­ление электро- и теплоэнергии для нужд онкодиспансера. То, что за миллиардный контракт развернется нешуточная борь­ба, стало понятно сразу. Заявки на конкурс поступили от трех компаний - самарского ООО «Генерация. Связь. Автомати­ка», подконтрольной бывше­му вице-президенту ГК «СОК» Вячеславу Шеянову «Распре­делительной генерирующей компании» и «Физтехоборудо-вания», возглавляемого Анто­ном Латкиным (сын Александра Латкина). «РГК» практически сразу выбыла из борьбы в свя­зи с недопуском до конкурса - компания предоставила на конкурс неполный пакет до­кументов. Оспорить свое от­странение «РГК» попыталась в антимонопольной службе, но успеха не добилась.

Между двумя оставшимися игроками развернулось жест­кое противостояние. Итоги конкурса объявлены в феврале 2017 года. По решению комис­сии миллиардный контракт на право концессии энергоблока самарского онкоцентра отдан фирме «Генерация. Связь. Ав­томатика», возглавляемой Ста­ниславом Черкасовым. Заявки и фирмы Черкасова, и компании Антона Латкина были практи­чески идентичны друг другу. «Физтехоборудование» успело подать свои предложения на конкурс раньше конкурента. Однако последний предложил выполнить контракт в сроки, которые конкурсная комиссия расценила как наиболее выгод­ные: за 0,9 месяца. «Физтех­оборудование» в своей заявке указало, что выполнит рекон­струкцию энергоблока за один полный месяц.

Именно сроки выполнения работ, определившие имя побе­дителя торгов, стали основным предметом развернувшегося впоследствии спора. «Физтех­оборудование» выразило несогласие с выводами конкурс­ной комиссии и обратилось в управление ФАС с жалобой. По мнению компании, при оценке конкурсных заявок допущено грубое нарушение. В техниче­ском задании к разыгрываемому контракту указано, что претен­денты на подряд должны ука­зать сроки исполнения условий договора в месяцах. Компания Антона Латкина в своей заяв­ке указала, как она полагала, один месяц как минимально возможный срок выполнения работ по энергоблоку и тем са­мым предложила менее выгод­ные условия, чем ее конкурент. Аргументы «Физтехоборудования» оказались недостаточно убедительными ни для УФАС по Самарской области, отка­завшего ей в удовлетворении жалобы, ни для Арбитражного суда Самарской области, в ко­торый компания Антона Латкина обратилась за защитой своих интересов.

Переломить ситуацию соз­дателям группы компаний DVI удалось только в начале 2018 года. В конце января 11-й ар­битражный апелляционный суд внезапно отменил реше­ния первых инстанций сразу по двум исковым заявлениям «Физтехоборудования» и при­нял новые решения. 21 января апелляция признала незаконным отказ УФАС по Самарской обла­сти в удовлетворении жалобы компании Латкина, а 22 янва­ря - признала незаконным про­токол рассмотрения и оценки конкурсных предложений. И в том, и в другом случае основа­нием для отмены решений стал вывод суда, что указанные ООО «Генерация. Связь. Автоматика» сроки в 0,9 месяца являются не­достаточно точными. По мнению апелляции, такой срок делает не­возможным определение даты окончания работ без использо­вания дробных чисел: получа­ется, что победитель конкурса должен будет выполнить рабо­ту за 27 целых девять десятых дня. «Указание ООО «Генерация. Связь. Автоматика» срока проведения реконструкции объек­та концессионного соглашения 0,9 месяца имеет единственную цель - получить по этому крите­рию необоснованное преимуще­ство перед вторым участником конкурса», - резюмирует апел­ляционный суд.

В настоящее время в арби­тражном суде находится еще один иск «Физтехоборудования» - к правительству Самарской области, минэкономразвития, минэнергетики, УФАС и минимущества - о признании недей­ствительным конкурса в целом и применении последствий его недействительности (то есть разрыве контракта с фирмой Черкасова). Решение по этому делу еще не вынесено, ближай­шее заседание должно состо­яться 20 марта. Между тем, по мнению экспертов «СО», уже к этому сроку в багаже компании Латкина может оказаться еще один аргумент, который позво­лит получить долгожданное кон­цессионное соглашение.

15 марта УФАС по Самарской области повторно рассмотрит жалобу «Физтехоборудования» на нарушение законодательства при проведении конкурса по энергоблоку онкоцентра. Толь­ко на этот раз основанием для принятия жалобы к рассмотре­нию будет решение апелляци­онного суда, обязавшего ФАС устранить нарушение прав и интересов компании Антона Латкина.

По мнению председателя КА «Струков, Рыбаков и партнеры» Игоря Струкова, вступившее в силу решение апелляции явля­ется достаточным основанием для того, чтобы УФАС признало незаконным и отменило резуль­таты торгов на концессию энер­гоблока самарского онкоцентра. По его мнению, итоги пересмо­тра жалобы могут привести либо к требованию антимонополь­ного органа провести конкурс повторно, либо к назначению «Физтехоборудование» его по­бедителем. «Маловероятно, что в существующей ситуации ФАС не учтет интересы этой компа­нии», - считает эксперт.

Получить комментарии Ан­тона Латкина на момент сдачи номера не удалось: его мобильный телефон был недоступен, а в приемной сообщили, что ру­ководитель находится на боль­ничном

 

«Самарское обозрение»

12.03.2018