Заседание Президиума Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

20 апреля 2018 года состоялось расширенное заседание Президиума Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, на котором были подведены итоги работы суда за первый квартал 2018 года.

С докладами об итогах работы судебных коллегий выступили заместители председателя суда Апаркин В.Н. и Карпов В.В.

Общие итоги работы Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда подвела председатель суда Сафаева Н.Р., отдельно остановившись на анализе причин отмен судебных актов и соблюдении процессуальных сроков рассмотрения дел в апелляционном суде в отчетном периоде.

Работа Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в первом квартале 2018 года характеризуется следующими статистическими показателями.

На рассмотрение в суд поступило 5079 апелляционных жалоб, что больше показателей аналогичного периода 2017 года на 342 жалобы, или на 7%.

Увеличение количества апелляционных жалоб произошло преимущественно за счет следующих категорий споров: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки, энергоснабжения, договорам в сфере транспортной деятельности, по сделкам с землей, корпоративных споров, споров, связанных с признанием права собственности и с защитой исключительных прав. По административно-правовой специализации отмечается рост числа апелляционных жалоб, поступающих по налоговым спорам.

Существенно возросло (более чем на 38%) количество апелляционных производств в связи с принятыми апелляционными жалобами на судебные акты по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан.

В 2018 году по основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возвращено 706 апелляционных жалоб, что составляет 13,9% от общего количества поступивших жалоб. Данный показатель на 4% ниже аналогичного показателя прошлогодней отчетности. Основной причиной возвращения апелляционных жалоб является неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционных жалоб без движения.

Рассмотрено в отчетном периоде 3838 апелляционных жалоб, что больше прошлогодних показателей на 251 жалобу, или на 7%.

Из общего количества дел, рассмотренных судом, 50% составили дела гражданско-правовой специализации, 34% - административно-правовой специализации, 16% - о несостоятельности (банкротстве).

Нагрузка по рассмотрению дел за первый квартал 2018 год составила 63 дела на одного судью в месяц.

В отчетном периоде Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом было отменено (изменено) 444 судебных акта судов первой инстанции, что составило 11,6% от общего числа рассмотренных апелляционных жалоб.

Судом кассационной инстанции было отменено (изменено) 229 судебных актов, принятых Одиннадцатым арбитражным апелляционном судом, что составило 5% от общего числа рассмотренных апелляционным судом дел и заявлений.

Сервис временно не доступен