Бизнес против власти: «Казаньоргсинтез» «воюет» за вертолётную площадку / «REGNUM»

Дата: 
23.04.2018

БИЗНЕС ПРОТИВ ВЛАСТИ: «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» «ВОЮЕТ» ЗА ВЕРТОЛЁТНУЮ ПЛОЩАДКУ

Исполком отказался согласовать выбор и размещение объекта, химический холдинг с этим не согласился и ведёт «судебные баталии».

 

 Татарский химический гигант, в совете директоров которого министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник главы Татарии Ринат Сабиров, премьер-министр Дагестана Артём Здунов, пытается обжаловать решение исполкома Казани, которым было отменено ранее принятое постановление о размещении вертолётной площадки на улице Химическая — в зоне воздушного коридора аэродрома Казань-Юдино. ПАО «Казаньоргсинтез» не согласилось с позицией Арбитражного суда РТ и пытается отстоять проект в аппеляционной инстанции, заседание по жалобе назначено на 30 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В декабре 2013 года исполком Казани предварительно согласовал ПАО «Казаньоргсинтез» размещение вертолётной площадки на улице Химическая. Под эти цели планировался участок площадью 700 кв. м, относящийся к землям населённых пунктов. 18 апреля 2014 года участок поставили на кадастровый учёт. На публичной кадастровой карте на сегодня участок кадастровой стоимостью 2 206 582 рубля до сих пор числится для размещения объектов специального назначения — вертолётной площадки.

17 июля 2014 года предприятие обратилось к властям Казани с просьбой выделить участок в аренду, на что получило ответ — нужно получить разрешение на условно разрешённый вид использования «инженерно-технический объект: вертолётная площадка». В профильной комиссии, куда заявитель обратился для выполнения этого требования, ему рекомендовали этот вопрос «вынести на публичные слушания после согласования санитарно-защитной зоны от маршрута полёта». Чтобы исполнить рекомендации теперь уже комиссии, представители химического холдинга в мае 2016 года обратились в ПАО «Казанский вертолётный завод» с просьбой согласовать размещение площадки, на что последнее сообщило — «поскольку данный земельный участок находится в зоне воздушного коридора аэродрома Казань-Юдино, без предоставления согласованных в установленном порядке инструкции по проведению полётов, а также аэронавигационного паспорта, согласование размещения вертолётной площадки невозможно».

После этого «химики» вернулись обратно к комиссии, где им ответили, что «проведения публичных слушаний по данному вопросу в связи с внесёнными изменениями в Правила землепользования и застройки г. Казани не требуется». Казалось бы, круг замкнулся, но нет. К тому моменту, а была уже середина февраля 2017 года, постановление исполкома, которым предварительно был согласован участок в 2013 году, было признано утратившим силу, так как три года истекли, а именно на этот срок и действовало «предварительное согласие». Данный отменяющий документ и пытаются оспорить представители ПАО «Казаньоргсинтез», не сдающиеся в своём желании иметь собственную вертолётную площадку. Дело перешло в суд, но судья, сославшись на пропущенный срок, отказал в иске.

18 апреля 2018 года 11-й арбитражный апелляционный суд принял к производству апелляционную жалобу ПАО «Казаньоргсинтез». Рассмотрение назначено на 30 мая 2018 года.

Напомним, «Казаньоргсинтез» ведёт свою историю с июля 1963 года, когда на Казанском химическом заводе была выпущена первая партия фенола и ацетона. Своё нынешнее название предприятие носит с 1993 года, когда государственное производственное объединение «Органический синтез» было преобразовано в акционерное общество.

На конец марта 2018 года доля 53,93% в уставном капитале ПАО принадлежала ООО «Телеком-Менеджмент». В список аффилированных лиц предприятия также входят «ТАИФ», ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

«REGNUM»

20.04.2018

 

https://regnum.ru/news/2406669.html