УФАС: суд подтвердил сговор по «лифтовому» делу в Челнах / «KazanFirst»

Дата: 
21.05.2018

УФАС: СУД ПОДТВЕРДИЛ СГОВОР ПО «ЛИФТОВОМУ» ДЕЛУ В ЧЕЛНАХ

Скандал развернулся вокруг компаний, обслуживающих 13 домов.

 

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд признал законным решение татарстанского УФАС по делу о сговоре на рынке лифтового обслуживания в Набережных Челнах, передает пресс-служба ведомства. 

Сговор между рядом управляющих компаний автограда с ООО «Челны-лифт» усмотрели еще в прошлом году. Среди них управляющие организация «Челныстройремонт» и компании «Махалля», «Электротехников», «Ремжилстрой», «Паритет»; производственно-коммерческая фирма «Жилкомсервис»; жилищно-эксплуатационное управление «Камстройсервис»; публичное акционерное общество «КМЗ». Им и «Челны-лифту» вменяли сговор против других игроков рынка обслуживания лифтовых систем.

В 2015 году ООО «Челны-Лифт» производило замену лифтового оборудования в 13 домах, обслуживаемых вышеупомянутыми организациями. Всего поменяли 103 лифта. Сумма договоров составила 166,7 млн. рублей. Обслуживало оборудование в основном ООО «Челны-Лифт».

Извещения о проведении отбора подрядной организации для замены лифтов в этих домах опубликовали в газете «Шахри Чаллы», выходящей только на татарском языке, ограничив при этом круг потенциальных участников, отметили в УФАС. Публикации на сайте «Мониторинг объектов жилищного фонда» не было. Для участия во всех 13 отборах заявки подали «Челны-Лифт» и «КМЗ». Заявки зарегистрировали в начале рабочего дня в одно и тоже время с точностью до минуты (в день публикации извещений в этой газете). Обе компании подавали предложения в УК. При этом в извещениях о проведении отбора не было информации о том, что заявки надо подавать в адрес управляющих организаций. Суд счел, что участников отбора предварительно проинформировали. Кроме того, расположенные в разных частях города компании каким-то образом получили заявки на участие в одно и то же время. О наличии предварительного информирования свидетельствует также то, что «КМЗ» находится в Москве, а газета «Шахри Чаллы», где опубликовано извещение, там не выходит.

В итоге победителем признали «Челны-Лифт», с которым «Фонд ЖКХ РТ» заключило соответствующие договоры подряда. (региональный оператор) заключил соответствующие договоры подряда. Исходя из материалов дела, все 13 домов имеют разное количество лифтов (от 1 до 22). Однако во всех случаях заявки «Челны-Лифта» содержали срок выполнения работ равный 60 дням («КМЗ» – 100). Обе компании предлагали идентичные условия. Сроки стали определяющим фактором для выбора организатора отбора в пользу «Челны-Лифта».

По закону, подрядчик обязан в течение 10 дней заключить договор с Агентством по госзаказу РТ о предоставлении технического доступа к электронной торговой площадке для проведения закупки. Антимонопольщики установили, что информацию о закупке ресурсов не размещали, а заказчик в лице «Фонда ЖКХ РТ» не сделал ничего, чтобы устранить нарушения. В Агентство «Челны-Лифт» обратился лишь в марте 2015 года, к тому времени с момента заключения договоров подряда прошло более месяца. При этом компания попросила зарегистрировать её как пользователя в электронной товарно-информационной системе РТ, где размещают лишь справочную информацию.
Для выполнения работ по заключенным договорам ООО «Челны-Лифт» заключило договор поставки с «КМЗ-Татлифт», являющимся официальным представителем ОАО «КМЗ». Последнее, проиграв формально «Челны-Лифту», получило заказ на поставку лифтового оборудования на 90,5 млн. рублей.

Апелляционная инстанция, подтвердив вердикт татарстанского УФАС, отменила вынесенное в январе прошлого года решение Арбитражного суда Татарстана, признавшего выводы антимонопольного органа незаконными. Новый судебный акт признал сговор.

 

«KazanFirst»

27.04.2018

 

https://kazanfirst.ru/news/463937