В АО «Ульяновсктрансстрой» снова проблемы / «Ульяновский бизнес-онлайн»

Дата: 
28.05.2018

В АО «УЛЬЯНОВСКТРАНССТРОЙ» СНОВА ПРОБЛЕМЫ

 

На этот раз вопрос касается сына директора «Ульяновсктрансстрой» Олега Саутиева — Давида. Банк «Венец» и московское ООО «Евроцементстрой» требуют в арбитраже признать Давида Олеговича банкротом.

«Венец» и «Евроцементстрой» обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Саутиева Давида Олеговича, введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина; включении требований «Евроцементстрой» в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой задолженности свыше 70 миллионов рублей, в том числе, 67 миллионов – основной долг, 2 миллиона 999 тысяч – проценты за пользование кредитом, плюс судебные расходы. Истцы просят также утвердить финансового управляющего должника из Ассоциации «Ведущих Арбитражных Управляющих «Достояние» (Санкт-Петербург).

Судья Макаров принял во внимание достаточность оснований для принятия заявления о признании банкротом Саутиева Давида Олеговича и для рассмотрения его в судебном заседании. Впрочем, сын Саутиева подал апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре на определение Арбитражного суда Ульяновской области. 23 мая дело будет рассматриваться под председательством судьи Селиверстовой.

Давид Саутиев — заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в ООО «Альянс Клиник плюс». Закончил Самарский государственный медицинский университет. Работал ранее в Ульяновской областной клинической больнице.

 

Напомним, ровно год назад в мае димитровградская компания «Строймастер» подала в арбитраж заявление о банкротстве АО «Ульяновсктрансстрой». И тогда же СУ СКР расследовал уголовное дело по факту предоставления компанией Саутиевых (а в финотчетности числятся Давид и Ирина Саутиевы как одни из владельцев АО) фиктивной банковской гарантии «Райффайзенбанка» при заключении контракта на строительство индустриального парка в ПОЭЗ «Ульяновск». Руководил тогда ПОЭЗ Денис Барышников. Сумма контракта — 627 миллионов рублей. Компания Олега Саутиева выиграла открытый конкурс. Проектная документация объекта была подготовлена компанией ОАО «Союзморниипроект». Индустриальный парк должен открыться в мае 2018 года (сроки переносили) и получить название «Платформа».

 

В арбитраже также числились и другие иски, в которых контрагенты требовали от компании долги.

Олег Саутиев заявлял тогда, что он «не обвиняемый и не свидетель, а жертва мошенничества». Кстати, позже «Ульяновсктрансстрой» предоставил в ПОЭЗ реальную банковскую гарантию.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 27 февраля 2018 года «Ульяновсктрансстрой» объявлен банкротом. В отношении АО открыли процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложили на арбитражного управляющего Олега Курбанова, члена Союза менеджеров и арбитражных управляющих.

Весной 2018 года прокуратура заставила АО выплатить 48 работникам свыше 2 миллионов рублей долгов по зарплате.

 

Наша справка:

Ульяновский трест транспортного строительства «Ульяновсктрансстрой» организован по приказу Министерства транспортного строительства СССР в 1980 году. Строил УАПК, ТЭЦ, железнодорожный и речной вокзалы, здания аэропорта с комплексом гостиниц. В ходе приватизации государственных предприятий трест в 1992 году преобразован в АО. Филиалы и дочернее предприятие АО находятся в городах Ульяновске, Димитровград, Рузаевке и Бугульме. «Ульяновсктрансстрой» — единственное в Ульяновской области строительное предприятие, включенное в список предприятий и акционерных обществ Российской Федерации, имеющих стратегическое значение. Среднесписочная численность работников АО «Ульяновсктрансстрой» была 504 человека. Среди строек и совместных проектов — здание Пенсионного фонда Ульяновской области, реконструкция Центрального стадиона «Труд», здания судов Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска, ледовый дворец «Лидер» в Ульяновске, капитальный ремонт существующего и строительство нового лечебного корпуса для акушерско-гинекологического комплекса ГУЗ УОКБ, Ульяновский центр нанотехнологий, ФОКи и др. Компания также строила дорогу к ПОЭЗ.

В 2015 году компания Саутиева была внесена в список предприятий и компаний Ульяновской области с годовым объемом производства продукции и оказания услуг не менее 1 миллиарда рублей.

 

Руководитель компании Олег Саутиев — почетный строитель России, заслуженный строитель РФ. Имеет благодарственные письма «За значительный вклад в развитие Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова». Согласно списку аффилированных лиц «Ульяновсктранстроя» (2012 год), большей частью акций АО владела семья Саутиевых.

 

«Ульяновский бизнес-онлайн»

11.05.2018

 

http://ulbusiness.ru/u-vladeltsev-ulyanovsktransstroya-snova-problemy/