«ВИМ-Авиа» в ходе банкротства выплатила 170 млн. руб. долга по зарплате / РАПСИ

Дата: 
04.06.2018

«ВИМ-АВИА» В ХОДЕ БАНКРОТСТВА ВЫПЛАТИЛА 170 МЛН. РУБ. ДОЛГА ПО ЗАРПЛАТЕ

 

ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа», находящееся в процедуре банкротства, выплатило задолженность по заработной плате в размере 170 миллионов рублей из 540 миллионов рублей долга, сообщили РАПСИ в пресс-службе авиаперевозчика.

Денежные средства направлены на погашение задолженности по зарплате перед более 400 сотрудниками авиакомпании.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в апреле отказал в жалобе ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» на определение о введении в отношении него процедуры наблюдения.

Компания обжаловала в апелляции определение Арбитражного суда Татарстана от 19 февраля. Тогда суд признал заявление ООО «РНГО» обоснованным и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Требование заявителя в размере около 3,8 миллиона рублей было включено в состав третьей очереди реестра кредиторов должника.

Временным управляющим компании была утверждена Мария Булатова из ассоциации арбитражных управляющих "Центральное агентство арбитражных управляющих". Заседание по рассмотрению дела о признании несостоятельным (банкротом) «ВИМ-Авиа» было назначено на 14 июня.

Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество достаточное для погашения кредиторской задолженности. Он также сообщил, что из бюджета ожидается получение возмещения на сумму более 500 миллионов рублей.

Апелляционный суд в январе отклонил жалобу ОАО «Банк Российский кредит» на определение о принятии к производству заявления о признании банкротом авиакомпании. Банк обжаловал в апелляции определение первой инстанции, которая 28 ноября 2017 года принял к рассмотрению заявление АО «Спектр-Авиа» о банкротстве «ВИМ-Авиа».

Ранее сам банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании.

Кроме того, 27 сентября 2017 года республиканский суд возвратил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим ЗАО «Мосстройэкономбанк» (М Банк), заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа».

Агентство сообщило, что решило обратиться в суд с ходатайством о возвращении заявления до определения позиции Правительства РФ по данному вопросу. Задолженность авиакомпании перед банком составила 88,3 миллиона рублей. Конкурсный управляющий инициировал процедуру банкротства в связи с неисполнением судебного решения.

«Однако, учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса», — подчеркивается в сообщении.

Проблемы руководителей компании

Ранее Басманный суд Москвы до 28 августа продлил домашний арест в отношении бывшего гендиректора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Следствие считает, что должностные лица компании «ВИМ-Авиа» продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на покупку топлива (в том числе в аэропорту «Домодедово») и отсутствием заключенных договоров с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, должностные лица авиакомпании обманным путем получили денежные средства в размере не менее одного миллиона рублей.

По делу о мошенничестве в авиакомпании был допрошен глава Росавиации Александр Нерадько.

Следствием также возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями, невыплате зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» на сумму свыше 490 миллионов рублей, а также о преднамеренном банкротстве компании.


«РАПСИ»

28.05.2018


http://www.rapsinews.ru/arbitration/20180528/282828560.html#ixzz5HRME3Mus