Пора под снос? Рынок на Авроре — Аэродромной опять признали незаконным / «63.ру»

Дата: 
25.06.2018

ПОРА ПОД СНОС? РЫНОК НА АВРОРЕ — АЭРОДРОМНОЙ ОПЯТЬ ПРИЗНАЛИ НЕЗАКОННЫМ

 

Анна Назарова

 

Департамент управления имуществом Самары выиграл суд против владельцев рынка на Авроре — Аэродромной. Чиновники добились отмены апелляции, которая признала законным договор аренды на землю под ларьками. Теперь торговые ряды должны снести. Об этом сообщили в Арбитражном суде Поволжского округа.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре официально работает с 2011 года. Постепенно торговые ряды разрослись и представляли собой две территории. Одна из них функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй, площадью 1363,1 кв. метра, располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице городского департамента управления имуществом (департамент занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. ред.) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды. По факту выходило, что торговые ряды на второй части рынка установлены и эксплуатируются незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в Арбитражный суд Самарской области.

На заседании заявили, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает, то договор считается продленным на неопределенный срок. Суд с этим доводом не согласился и отказал в иске собственникам торговых рядов. Они оспорили это решение в вышестоящей инстанции — Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Тогда служители Фемиды признали договор аренды действующим. Фактически это означало, что торговые ряды пробудут на этом месте еще неопределенное время. 

У мэрии Самары оставалось право оспорить это решение в кассационном порядке, которым ее представители в скором времени и воспользовались. В результате постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который признал договор аренды действительным, отменили.

— В случае одностороннего отказа от договора полностью или частично, он автоматически считается расторгнутым. А значит, предыдущее решение апелляционной комиссии недействительно, — рассказали в суде.

Служители Фемиды оставили в силе решение Арбитражного суда Самарской области, где владельцам торговых рядов было отказано в иске. Постановление уже вступило в законную силу. Самарские предприниматели смогут обжаловать его в последней инстанции — Верховном суде РФ.

 

«63.ру»

19.06.2018

 

https://63.ru/text/gorod/62737281/