Н.Р. Сафаева, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, об итогах 2018-ого года / Журнал «Юрист Поволжья»

Дата: 
06.02.2019

Наиля САФАЕВА,

председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда:

- Завершается 2018-ый год, и настало время вспомнить его главные события.

В уходящем году мы продолжили выполнять нашу основную задачу – осуществление правосудия в экономической деятельности, и, без ложной скромности должны сказать, что хорошо потрудились, рассмотрели более 15 тысяч апелляционных жалоб, продолжили работу по модернизации процесса судопроизводства. При этом судебная нагрузка выросла и составила, в среднем, более 90 дел на одного судью в месяц, но мы по-прежнему справляемся с возросшей нагрузкой и стараемся не допускать необоснованных нарушений сроков.

Нельзя не отметить и научно-практическую деятельность, которая активно велась в судебном округе в уходящем году. Обмен опытом, коллегиальный поиск решений сложных, проблемных вопросов – это представляется нам очень важным, и мы всегда готовы это поддерживать. Так, в апреле уходящего года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд принял участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции развития гражданского законодательства и цивилистического процесса», организованной Арбитражным судом Поволжского округа и Казанским филиалом РГУП.  На конференции, которая состоялась в г. Казань, были рассмотрены такие вопросы, как проблемы развития законодательства о юридических лицах, реализация принципа добросовестности в судебной практике, вопросы установления содержание норм иностранного права в цивилистическом процессе и другие.

Интересное мероприятие было проведено и в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Саратов) – круглый стол на тему: «Практика применения арбитражными судами законодательства о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в делах о несостоятельности (банкротстве)». Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд также принял в нем участие.

Кроме того, мы не прошли мимо мероприятий, организованных органами исполнительной власти ПФО. В частности, суд принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики в Приволжском федеральном округе, в рамках которого были обсуждены итоги работы правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия сомнительным финансовым операциям, «обналичиванию» денежных средств, в том числе с использованием альтернативных схем.

Не могу не отметить и инструкторско-методическое занятие с начальниками отделов – старшими судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, которое впервые проводилось на базе Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в 2018 году. Мероприятие приходило с привлечением сил и средств ГУ МВД России по Самарской области, Управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области, ГУ МЧС России по Самарской области, ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи». Предметом инструкторско-методического занятия стали действия при возникновении чрезвычайных ситуаций в зданиях судов.

В 2018 году в нашем судебном округе произошел ряд кадровых изменений, были сделаны новые назначения ключевых фигур в арбитражной системе. Назначенные руководители и судьи активно включились в рабочий процесс и наладили конструктивный диалог с коллегами, что обещает нам насыщенную и эффективную работу в будущем.

В 2018 году мы отметили важную веху – 95-летие Верховного Суда Российской Федерации. Роль этого высшего судебного органа в формировании и развитии судебной системы нашей страны трудно переоценить. Именно Верховный Суд РФ был и остается ключевым звеном судебных реформ и преобразований, осуществляя их на основе таких важных демократических принципов, как независимость, доступность, открытость правосудия, неприкосновенность судей и состязательность судебного процесса. Обобщая судебную практику, Верховный Суд РФ обеспечивает единообразное понимание и применение правовых норм, что способствует большей правовой определенности, реализации конституционных принципов верховенства закона и равенства граждан перед законом, росту экономики и развитию общества. Важную роль играет правотворческая деятельность Верховного Суда РФ, которая отвечает запросам общества и требованиям времени.

В настоящее время мы переживаем очередной виток судебной реформы. В России по экстерриториальному принципу создаются и готовятся к открытию несколько крупных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. В Самаре будет размещен один из них, самый крупный в стране, Шестой кассационный суд. Это очень важное событие, поскольку новый судебный орган не только откроет рабочие места и возможности для профессионального и карьерного роста многих судей, но и даст сильный толчок для экономического и социального развития всего региона.

Уважаемые коллеги! В преддверии наступающего 2019-ого года хочу пожелать вам стабильности и благополучия. Нас ждет много работы, направленной на обеспечение гарантий прав, свобод и интересов граждан России. Судебная работа связана с конфликтами, а жизнь – это не только конфликты. Желаю вам гармонии и взаимопонимания во всех сферах жизни, профессиональных и личных успехов, добра, любви и, конечно же, большого человеческого счастья! С наступающим Новым годом!

 

Журнал «Юрист Поволжья»,

2018 г., №11-12 (180)