Всероссийский семинар-совещание судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

12-13 февраля 2019 года состоялся Всероссийский семинар-совещание судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Мероприятие было посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в этом году.

Предваряя открытие заседания, председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М. зачитал обращение Президента РФ Путина В.В., направленное участникам ежегодного совещания.  В приветственном слове было особо отмечено, что от эффективности судебной системы зависит развитие РФ как правового демократического государства. 

«Сегодня по сложившейся традиции вам предстоит обсудить актуальные вопросы отечественного судопроизводства и законодательные новации в этой сфере, обменяться накопленным опытом. Подчеркну, от эффективности судебной системы прямо зависит надёжная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства», - говорится в приветствии.

Глава государства отметил, что за последнее время было сделано многое для повышения независимости и беспристрастности российских судов. Важным шагом в этом направлении стало создание надрегиональных проверочных инстанций – новых самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

 «Такая модель судопроизводства полностью соответствует лучшим мировым стандартам», - подчеркнул Путин. Он выразил уверенность в том, что встреча пройдёт в конструктивном ключе, а в ходе плодотворных дискуссий будут сформулированы конкретные предложения, содействующие укреплению законности и правопорядка.

Открывал совещание председатель правительства Медведев Д.А.. Премьер также поблагодарил Верховный Суд за реформу, сформировавшую самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Также было обещано развивать электронное правосудие.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что власти продолжат оказывать поддержку судебной системе, это направлено на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия, заявил премьер-министр России.

«Чтобы обеспечить развитие самой судебной системы в целом, мы выделяем достаточно приличные деньги. В этом году в бюджете заложено более 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут, конечно, на содержание судейского корпуса, охрану судов, а также на расходы по защите информации, которая содержит персональные данные», - сказал Медведев.

Кроме того, по словам Медведева, ведется работа по улучшению оргобеспечения мировых судей.

«Расходы на судебную систему - это расходы, в значительной степени направленные на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия. Это возможность привлечь способную молодежь для работы в судах ... а в итоге обеспечить гражданам страны качественную и эффективную судебную защиту их прав»,- добавил премьер.

«Так что оказывать государственную поддержку развитию судебной системы мы будем и дальше», - заявил он.

Позитивную оценку Дмитрия Медведева получила и судебная статистика: рост числа дел в судах общей юрисдикции он связал с тем, что  повысилась доверие к судам и правовая грамотность граждан. «Доверие к судебной системе — это доверие к власти. Ваши заслуги в укреплении этого доверия неоспоримы», — завершил свое выступление премьер.

Далее прозвучало выступление Вячеслава Лебедева, в котором Председатель Верховного Суда подробно проиллюстрировал весь спектр статистических данных деятельности судебной системы в прошедшем году.

Из доклада следовало, что количество дел росло не только в судах общей юрисдикции, но и арбитражных судах: они рассмотрели в 2018 году 1,9 млн. дел, а в 2017 году на 160 тыс. меньше.

Больше всего дел стабильно в судах общей юрисдикции — это жилищные споры, их было в прошлом году 7,1 млн. Из них 95% — это взыскание коммунальных платежей и платы за капитальный ремонт. Причем, общее количество дел этой категории выросло по сравнению с 2017 годом на 1,2 млн.

Количество дел об исполнении кредитных обязательств росло еще быстрее: с 3,9 млн. в 2017 году до 5,6 млн. в прошлом году. Всего суды удовлетворили требований на 830 млрд. рублей.

Количество дел об оспаривании кадастровой стоимости, как и ранее, растет: в 2018 году их было 20 тыс., а в 2017 — 16 тыс. Эти требования удовлетворяются в 97% случаев. Точно такой же процент удовлетворенных требований был в 2017 году.

Количество трудовых споров и споров о взыскании страхового возмещения примерно одинаково: первых 440 тыс., из которых 380 тыс. — это требования об оплате труда, а вторых 335 тыс. Иски работников о зарплате удовлетворяются в 97% случаев, а выгодоприобретателей по страхованию — в 90% случаев.

В общем числе гражданско-правовых дел в арбитражных судах значительную часть (15%, 290 тыс.) составляет одна категория — взыскание задолженности по договору теплоснабжения. В прошлом году на 12 тыс. выросло количество дел о банкротстве граждан.

Споров с участием иностранных инвестором было 10,9 тыс., тоже больше, чем в прошлом году. При этом, в этой категории дел отмечается положительная динамика. В 2014 году их было только 2,2 тыс. Одновременно растет и доля удовлетворенных требований: с примерно 60% в 2014 году до около 90% в прошлом.

Вячеслав Лебедев рассказал о подготовке нескольких Постановлений Пленума Верховного Суда: по вопросам работы новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции; о правах на результаты интеллектуальной деятельности; о международном частном праве; о нарушении правил дорожного движения; о налоговых преступлениях.

Оценил Председатель Верховного Суда Российской Федерации и работу военных судов субъектов Российской Федерации, а также затронул кадровые и дисциплинарные вопросы.

В ходе работы совещания-семинара с докладами выступили и руководители судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.