Плешков — Ефанов: Тяжеловесы арбитража / «Хронограф»

Дата: 
25.05.2015

ПЛЕШКОВ — ЕФАНОВ: ТЯЖЕЛОВЕСЫ АРБИТРАЖА

Егор Кошеров

19 мая Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заключение комиссии о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях председателя Арбитражного суда Самарской обл. Дмитрия ПЛЕШКОВА. Вопрос о рассмотрении его заявления о прекращении полномочий судьи в повестке пока не значится. Выходит, что у Плешкова есть шанс сохранить свой пост. Председателю Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11 ААС) Александру ЕФАНОВУ еще больше года можно не задумываться о дальнейшей карьере, ведь срок его полномочий истекает в 2017 г. У самарского арбитража и 11 ААС есть схожая проблема — отсутствие собственного здания. Но вот Плешкова, в отличие от Ефанова, это обстоятельство, похоже, тяготило.


Факты

ВККС планировала рассмотреть вопрос о привлечении Дмитрия Плешкова к дисциплинарной ответственности еще 19 марта. Чуть ранее, 13 марта, в твиттере появилось сообщение о том, что судья якобы написал заявление об увольнении из судейского корпуса. Однако вопрос о прекращении полномочий Дмитрия Плешкова как председателя Арбитражного суда Самарской обл. в повестку заседания ВККС до сих пор не попал.

Причиной для привлечения к дисциплинарной ответственности Плешкова, по информации некоторых СМИ, мог стать инцидент, произошедший еще 8 июня 2014 г. Достоянием общественности инцидент стал только в начале марта 2015 г. Однако на мартовское заседание ВККС Дмитрий Плешков не явился, прислав документы, из которых следовало, что он заболел.

Плешков попросил ВККС не рассматривать без него вопрос о наличии признаков дисциплинарного проступка. При этом вопрос о прекращении его полномочий он попросил решить в его отсутствие. В результате члены ВККС отложили слушания до выздоровления судьи, а рассмотрение его просьбы о прекращении полномочий приостановили до разрешения вопроса по существу. Может случиться так, что Плешков не покинет судейский корпус и продолжит работать председателем именно самарского арбитража.

Между тем раскачивание ситуации вокруг Плешкова могло быть выгодно вполне определенным силам. По данным источников ОАЕ «Хронограф», здание Арбитражного суда Самарской обл. до настоящего момента не принадлежит суду и находится в собственности ОАО «Недвижимость ИЦ энергетики (НИЦ) Поволжья». Еще в 2012 г. стороны фактически обменялись зданиями. Арбитражному суду отошло здание в Самаре на ул. Самарской, 2036, а ОАО «НИЦ Поволжья» получило недвижимость на ул. Авроры, 148, где продолжает работать суд. С тех пор суд фактически вынужден арендовать здание, которое ранее принадлежало ему на праве собственности. Отметим, что договор мены был заключен бывшим председателем самарского арбитража Николаем Новиковым в конце мая 2012 г. На тот момент Новиков уже подал документы в ВККС на участие в конкурсе на вакантную должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа (г. Казань).

Здание, которое досталось по договору мены арбитражному суду, требует капитального ремонта. Не исключено, что ситуация с якобы проведенным только по бумагам ремонтом здания могла возмутить Дмитрия Плешкова. Принципиальная позиция председателя суда вряд ли могла понравиться выгодополучателям от деятельности «НИЦ Поволжья». Способности приближенных к этой структуре лиц организовать информационную атаку против неудобной им фигуры сомнений не вызывают. Кроме того, инициаторы передачи в собственность «НИЦ Поволжья» здания суда искушены в войне компроматов. Чего только стоит история про инцидент перед полетом Плешкова (см. «Хронограф» № 9 (537) от 16.03.15). Как видно, поднятый шум довел до того, что поведение Плешкова было вынесено на рассмотрение ВККС.

 

Проблемы со зданием не оставляют и председателя 11 ААС Александра Ефанова. Как следует из ответа Ефанова на запрос ОАЕ «Хронограф», в 2006 г. 11 ААС на праве постоянного пользования был выделен участок земли в Самаре на ул. Осипенко площадью 3916,2 кв. м, являющийся собственностью РФ. Данный участок земли был выделен под строительство здания суда. В связи с отсутствием финансирования этого проекта из федерального бюджета 11 ААС арендует у правительства Самарской обл. здание, расположенное по адресу: ул. Аэродромная, 11а. Арендная ставка, по словам Ефанова, является нормативной, утверждена правительством Самарской обл. и составляет около 6 млн р. в год.

Участок для строительства нового административного здания на пересечении ул. Осипенко и пр. Ленина в Самаре глава города Георгий Лиманский предоставил 11 ААС еще в 2005 г. Суд оформил эту землю в бессрочное пользование. В 2007 г. областное министерство строительства и ЖКХ заключило контракт на сумму 50 млн р. для проектирования здания 11 ААС с ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект», входившим в самарскую группу RBE Андрея Шокина. Подготовка к строительству здания проходила на фоне постоянных протестов жильцов дома по пр. Ленина, 1. Их организаторы протестных настроений сумели убедить, что строительство уничтожит сквер. Серьезную узнаваемость на том протесте сумел заработать Михаил Матвеев, в итоге ставший в 2007 г. депутатом Самарской губернской думы. В марте2010 г. жители добились смены зонирования участка — он получил статус зоны парков, бульваров и набережных, что сделало невозможным здесь любое строительство. Это решение председателю 11 ААС Александру Ефанову удалось опротестовать в Арбитражном суде г. Москвы, подтвердила этот успех и кассационная инстанция. Но к строительству так и не приступили по финансовым причинам.

Мифы

Мифотворцы склонны полагать, что Александр Ефанов — достаточно закрытый человек, пытающийся дистанцироваться как от представителей власти, так и от представителей бизнеса. Примечательно также, что за время своего нахождения на посту председателя 11 ААС он ни разу не обратился в квалификационную коллегию с представлением о привлечении судей вверенного ему суда к дисциплинарной ответственности. Однако вряд ли Ефанов столь инертен в отношениях со своим сыном Иваном Ефановым. По состоянию на 13 апреля 2015 г. Иван Ефанов продолжал числиться одним из участников ООО «Хоре» и ООО «Эра». Две указанные компании тесно связаны с бизнесом родственников и партнеров депутата Самарской губернской думы (СГД) Владимира Купцова. В капитале «Хор-са», кроме того, усматриваются интересы холдинга «Волгопромгаз».

Так что помимо сына за советом к Александру Ефанову, по мнению мифотворцев, могут обращаться совершенно неожиданные фигуры. И результатом этих обращений зачастую могут являться успехи подконтрольных им фирм в судебных спорах, становящихся предметом рассмотрения 11 ААС.

Что касается Дмитрия Плешкова, то он стал обрастать мифами со времени своего назначения в Самарскую обл. Мифотворцы полагали, что Плешков переехал на пост председателя самарского арбитража не добровольно, а по настоятельной рекомендации покинуть Московскую обл. после ряда скандалов, ставших публичными. Среди них — обращение в Госдуму известного адвоката Павла Зайцева о том, что Дмитрий Плешков якобы устроил на работу в суд помощником некоего Дмитрия Иванова, «известного в околосудебных кругах как «решалыцик». Зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов (член фракции КПРФ) в свою очередь отправил депутатский запрос по этому обращению в МВД, а оттуда его переадресовали в ФСБ, где и велась проверка.

 

Другой скандал был связан с клипом, снятым сотрудниками суда на песню Дмитрия Билана «Never Let You Go» и размещенным на сайте газеты «Коммерсантъ». «Ролик сотрудники суда сняли по собственной инициативе для личных целей. Мы сожалеем, что он был размещен в интернете, т. к. он не предназначался для массового просмотра», -заявляли по этому поводу в Мособларбитраже.

Впрочем, в Самаре Дмитрий Плешков, видимо сам того не ведая, умудрялся давать повод для разговоров. Например, заказал новый Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн р., который должен был быть не старше 2013 г. в., с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач и 6-цилиндровым двигателем.

По мнению мифотворцев, Дмитрий Плешков предпочитал не вмешиваться в судебные дела подчиненных и проводил значительную часть времени в Москве. С учетом этого версия, что у Плешкова не сложились отношения с представителями самарской бизнес-элиты, весьма актуальна. Последним хотелось представлять Плешкова в качестве временщика.

Прогнозы

В июне 2017 г. истекает срок полномочий Александра Ефанова на посту председателя 11 ААС. Ефанов занимает эту должность уже два срока подряд. На замещение должности в третий раз подряд он претендовать не имеет возможности. Но у Ефанова есть варианты, куда двигаться дальше. Его опыт тому доказательство. На судебной работе Ефанов — с 1985 г. В 1989 — 1996 гг. был членом военного трибунала Приволжского военного округа, затем Приволжско-Уральского военного округа. В 1996 — 2005 гг. Ефанов возглавлял Самарский гарнизонный военный суд. Вполне возможно, что уже сейчас Александр Ефанов просчитывает возможные варианты продолжения своей судейской карьеры, тем более что возраст позволяет ему не снимать мантию еще довольно продолжительное время. Почему бы Ефанову не замахнуться на пост председателя Самарского областного суда? С другой стороны, специалисту такого уровня всегда будут рады и в бизнес-структурах, в частности, имеющих пересечения с его сыном. Причем для самого Ефанова-старшего это можно было бы рассматривать в качестве своеобразного повышения без необходимости переезда в другой регион.

Поданное Дмитрием Плешко-вым в ВККС заявление об отставке может быть удовлетворено, а может быть и нет. Многое зависит от объяснений, которые Плешков будет давать коллегии. Вероятно, в Москве сочтут, что Плешков пал жертвой тех, в чьем праве владения зданием арбитражного суда у председателя возникли серьезные сомнения. Пока в Верховном суде РФ не видят подводных камней в том, что самарский арбитраж арендует помещения для работы у коммерческой структуры. Но позиция может измениться, особенно если будет установлено, что на Плешкова или других судей могли периодически поддавливать извне.

Цитата:

- Кандидатуру Дмитрия Вадимовича пристально изучили. Было учтено его базовое образование, его опыт работы в центральном аппарате Высшего арбитражного суда и его руководство столь сложным структурным подразделением арбитража — Арбитражным судом Московской обл. (Из выступления заместителя полпреда президента РФ в ПФО Алексея Сухова 14 июня 2013 г. на представлении Дмитрия Плешкова в статусе нового председателя Арбитражного суда Самарской обл.)

- Профессиональный уровень судей Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда высок и не вызывает нареканий со стороны председателя суда. (Александр Ефанов из ответа на запрос ОАЕ «Хронограф» от 20.04.2015)

«Хронограф»

18.05.2015

http://chronograf.ru/articles/?num=430&a=15532