«Ленинские горки» против мэрии. Суд снова заставил демонтировать прежнее оборудование / «Улбизнес»

Дата: 
24.09.2019

«ЛЕНИНСКИЕ ГОРКИ» ПРОТИВ МЭРИИ. СУД СНОВА ЗАСТАВИЛ ДЕМОНТИРОВАТЬ ПРЕЖНЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Однако, судя по всему, этой зимой на склоне под филармонией катания и горных лыжах и сноубордах снова не будет. Дело увязло в арбитраже, возможна кассация в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре постановил решение Арбитражного суда Ульяновской области от 5 июня 2019 года по делу ООО «Ленинские горки» оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Теперь ООО может обжаловать это в двухмесячный срок в Арбитражном суде Поволжского округа через суд первой инстанции. Это значит, что старое оборудование вряд ли будет вовремя демонтировано, как требовала администрация Сергея Панчина. А Ульяновская региональная общественная организация «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда», возможно, не успеет реализовать свой  проект создания горнолыжного комплекса «Венец и Я», который в 2018 году одобрил лично губернатор Сергей Морозов.

 

Судьба «Ленинских горок», как фирмы, так и самой «горнолыжки», увы, печальна. Сплошные скандалы, разборки, суды и пр. Ulbusiness.ru с помощью постановления арбитража в Самаре вспоминает всю историю проекта. Но для начала — последние события.

ООО «Ленинские горки» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления главы Администрации Ульяновска от 08 февраля 2019 года «О демонтаже самовольно установленного объекта движимого имущества на территории муниципального образования «город Ульяновск». Позже действие оспариваемого постановления отменили и установили запрет на демонтаж оборудования, принадлежащего ООО, находящегося на земельном участке с кадастровым номером 73:24:041702:119 на бульваре Новый Венец. В марте в качестве третьих лиц, не
заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены
Управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Ульяновска и УРОО «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда».

В июне в удовлетворении заявленных требований «Горкам» было отказано, конкурсный управляющий ООО Цветков поехал с апелляцией в Самару.

С чего всё началось? ООО «Ленинские горки» было создано 2005 году с основным видом деятельности — перевозка пассажиров фуникулерами, подвесными канатными дорогами и подъемниками, являющимися частью городской или пригородной транспортной системы. Минимущество области через год предоставило ООО землепользование площадью в 573 734,79 кв.м. (в которое и входил земельный участок с кадастровым номером 73:24:041702:119 по бульвару Новый Венец г. Ульяновска) в аренду для проведения проектно-изыскательских работ на строительство спортивно-развлекательных объектов.

Бизнес на данном участке построил дренаж, засеял газон, в 2008 году на данном участке был запущен в эксплуатацию горнолыжный комплекс, установлены учебная трасса, безопорные подъемники, мачты освещения. Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в 2009 году договор аренды продлил до конца 2012 года для строительства спортивно-развлекательных объектов.


В 2015 году было объявлено об открытии бизнес-инкубатора на территории парка активного отдыха «Ленинские горки». Директором парка была Елизавета Мартынова.

В 2011 году Арбитражный суд Ульяновской области в отношении ООО «Ленинские горки» ввел процедуру конкурсного производства на 6 месяцев. Банкрот. Срок конкурсного производства неоднократно продлевался, определением суда два года назад конкурсным управляющим фирмы стал Евгений Цветков.

В ноябре 2018 года администрация Панчина часть земли площадью 451 243 кв.м передали в пользование Ульяновской региональной общественной организации «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда». Зачем? Для размещения безопорных бугельных подъемников, оборудования для освещения трасс, НТО для организации обслуживания зон отдыха населения, без права строительства. Срок — 10 лет. Но на склоне остались бугельный подъемник «Бэби лифт», будка оператора, опоры освещения, металлические столбы и площадка под летний бассейн с лестницей.

 

«Ленинские горки» землю для Федерации не освободили, министерство физкультуры и спорта региона нажаловалось в мэрию. Власти Ульяновска и вынесли постановление №249 «О демонтаже самовольно установленного объекта движимого имущества на территории муниципального образования «город Ульяновск», из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. «Стройзаказчику» приказали демонтировать объекты движимого имущества и оттащить всё на Маяковского, 57. Тут «Горки» и пошли в суд.

 

Разбирали срок добровольного демонтажа, что составляет 10 дней со дня опубликования
информационного сообщения в газете «Ульяновск сегодня». Выяснили, что срок аренды земли ООО далее не продлевался, причем тут Федерация горнолыжного спорта и сноуборда с проектом размещения горнолыжного комплекса (дорожная карта утверждена губернатором Ульяновской области 17 октября прошлого года), и тд.

Уточнили, что все возражения заявителя, оказывается, связаны исключительно с соблюдением порядка принятия администрацией оспариваемого постановления. Грубо говоря, с бюрократией и бумажками. А права собственности на сами объекты ООО «Ленинские горки» никто не лишает. Суд первой инстанции в Ульяновске, как решили потом судьи в Самаре, обоснованно согласился с доводами мэрии, а все требования об освобождении земельного участка ООО попросту проигнорировало. Доводы «Ленинских горок», что сначала нужно продать оборудование, а потом убирать его с волжского склона, на нормах законодательства о банкротстве не основаны и подлежали отклонению.

Принятое администрацией города Ульяновска постановление соответствует действующему законодательству, права заявителя не нарушены. Жалобы «Горок», что в обход торгов землю дали УРОО «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда», суд апелляционной инстанции в Самаре не принял. Иные доводы апелляционной жалобы ООО сводятся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражным судом первой инстанции в Ульяновске, и не могут служить основанием для отмены или изменения судебного акта.

 

«Улбизнес»

23.09.2019

 

https://ulpressa.ru/2019/09/23/ulbusiness-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BC%D1%8D%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B4/