Пенаты «Принца Лимона» / «Хронограф»

Дата: 
04.12.2019

ПЕНАТЫ «ПРИНЦА ЛИМОНА»

Стойкость членов ВПГ оберегает бывшую овощебазу от передачи на публичные торги.

 

Егор Кошеров

3 декабря должна быть рассмотрена апелляционная жалоба ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) на решение о реализации принадлежащей компании недвижимости по адресу: г. Самара, Стромиловское шоссе, 11, с публичных торгов. Это дает повод для мыслей о том, что стокхолдер СВГК Владимир АВЕТИСЯН и его топ-менеджмент не намерены сдаваться государству без боя. Тем более что имущественный комплекс на бывшей овощебазе на Стромиловском шоссе и связанные с ним предприятия выглядят своеобразной колыбелью холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ).

3 сентября 2019 г. Арбитражный суд Самар­ской обл. завершил спор конкурсного управляю­щего АО КБ «Газбанк» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ООО Инвестици­онная компания «Госдепартамент недвижимости» (ГосНед) по делу №А55-1510/2019. В отсутствие каких-либо доказательств исполнения ГосНедом обязательств по 6 кредитным договорам, обеспе­ченным залогом, суд решил обратить взыскание на предмет залога, недвижимое имущество СВГК, пу­тем реализации его с публичных торгов по суммар­ной начальной продажной стоимости 455,18 млн. р. Речь идет о 14 нежилых зданиях и 2 земельных участках по адресу: г. Самара, Стромиловское шоссе, 11. Здесь расположены часть производст­венных мощностей СВГК и ряд аффилированных ВПГ предприятий. Регистрацию в указанном месте в настоящий момент имеют такие опорные активы ВПГ, как ООО «Самарапромгазсбыт», АО «Волгатех-99», ООО «Тольяттиоргсинтез».

Ранее эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» прогнозировали, что современные «принцы Лимоны» перед лицом своих потомков не должны сдать этот важнейший фор­пост в пользу государства без создания хотя бы видимости сопротивления (см. «Хронограф» №33 (726) от 14.10.19). Дело в том, что база на Строми­ловском шоссе, 11, похоже, первое из появившихся у Владимира Аветисяна и его партнеров приобрете­ний, которое могло бы вселить в них чувство стрем­ления к покорению максимальных высот в окружа­ющем мире. В дальнейшем так и происходило. Со Стромиловского шоссе, 11, щупальца разраставше­гося холдинга ВПГ охватывали всю Самарскую обл. Имущественный комплекс бывшей овощебазы в Куйбышевском р-не наряду с архитектурным ансамблем на ул. Пионерской, 108, известным как «замок» (в других интерпретациях - «цыганские ворота»), многие со временем стали воспринимать как колыбель самой влиятельной в Самарской обл. ФПГ. Поэтому логично, что, когда «коршун» в виде банкротящего «Газбанк» АСВ подобрался к «родовому гнезду», оперившиеся «птенцы» ВПГ грудью встали па защиту родных пенатов.

Любопытно, что апелляционная жалоба на решение по делу №А55-1510/2019 была подана юристами СВГК буквально на флажке, когда суд первой инстанции уже готовился выдать АСВ исполнительный лист на продажу залогового иму­щества с публичных торгов. Она поступила в Арбитражный суд Самарской обл. спустя ровно месяц со дня изготовления решения первой инстан­ции в полном объеме (мотивировочной части реше­ния). Еще один день - и сегодня бывшая овощебаза на Стромиловском шоссе уже бы фигуриро­вала на специализированном сайте torgi.gov.ru, а за ее реализацией присматривали бы приставы. Однако члены ВПГ успели продемонстрировать стойкость. Благодаря своевременной мобилизации им удалось отсрочить выход колыбели холдинга в тираж как минимум до конца 2019 г. Рассмотрение апелляционной жалобы намечено на 3 декабря. Позднее у СВГК еще будет шанс оспорить экспро­приацию в кассационном порядке.

Нечто похожее сейчас происходит с другим активом ВПГ, который также можно отнести к колыбели холдинга. В осаде по инициативе АСВ как конкурсного управляющего «Газбанка» оказалось владеющее привлекательными офисными площадями АО «Волжский науч­но-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству» с ИНН 6319097100 (см. стр. 13).

 

«Хронограф»

18.11.2019