«ЕвроГеоПроект» потянет за собой стройки / «Самарское обозрение»

Дата: 
04.12.2019

«ЕВРОГЕОПРОЕКТ» ПОТЯНЕТ ЗА СОБОЙ СТРОЙКИ

Банкротство самарского проектировщика может на годы затянуть реализацию масштабных проектов.

 

Роман Щерба

Московская строительная компания «Вилком» пытается обанкротить фирму «ЕвроГеоПроект». Пока стороны не могут мирно урегулировать конфликт, это грозит коллапсом проекти­ровщика. Что, в свою очередь, чревато срывом и последую­щего строительства знаковых проектов - реконструкции на­бережной в Тольятти, берегоукрепления в Шигонском райо­не и многих других.

ООО «ЕвроГеоПроект» заре­гистрировано в Самаре в 2008 году. Компания занимается комплексными инженерно-техническими и проектными работами, специализируясь на работе с водными объектами. Среди заказчиков по контрак­там компании - как местные государственные структуры, например минлесхоз, так и ведомства других регионов, в том числе министерство эко­логии Московской области и Минэкономразвития Респу­блики Башкортостан. Выруч­ка фирмы за 2018 год соста­вила 40,9 млн. рублей, чистая прибыль - 2,9 млн. Компания принадлежит бизнесмену Алек­сею Егорову, он также владе­ет ООО «Глобал Проект», ООО «Еврострой» и половиной ООО «ЕГП ГРУПП».

ООО «Вилком» зарегистри­ровано в городе Мытищи Мо­сковской области в 2003 году. Основным видом деятельности организации указано строитель­ство жилых и нежилых объек­тов. Финансовые обороты этой компании более скромные – выручка в 2018 году составила 2,5 млн. рублей, при этом «Вил­ком» понес убытки в размере 1 млн. Сейчас компания бан­кротится, в апреле там ввели процедуру наблюдения.

Противостояние двух фирм стартовало в 2017 году. При­чиной конфликта послужил заключенный между ними в 2014 году контракт, за выпол­нение которого «Вилком» отказался платить «ЕвроГеоПроекту». После года судебных тяжб проектной компании удалось доказать, что она не срывала помесячный график работ - ко­торый никем не составлялся и не согласовывался, - и работы выполнила в срок. Арбитраж предписал «Вилкому» выпла­тить самарской фирме около 8 млн. рублей - саму задолжен­ность, неустойку и процент за пользование чужими средства­ми. Дополнительно суд также обязал московскую компанию компенсировать часть издер­жек, понесенных «ЕвроГеоПроектом» в ходе разбирательств, добавив к предыдущей сумме еще 500 тыс. рублей.

Представители «Вилкома» дважды подавали апелляцион­ную жалобу на решение арбитража, но безуспешно. Рассмо­трение последней подошло к концу 13 июня 2019 года. А пять месяцев спустя, 11 ноября, «Вилком» подал в Арбитражный суд Самарской области заявление с требованием признать «Ев­роГеоПроект» банкротом. Ин­формация о том, что послужи­ло обоснованием требований, в материалах дела пока не опу­бликована.

В настоящее время на сай­те «ЕвроГеоПроекта» указано 20 проектов, которыми занимается фирма. Среди них – восстановлениие переливной плотины на реке Чапаевке в Нефтегорском районе Самарской области, разработка докумен­тации для реконструкции набе­режной Автозаводского района Тольятти. А также подготовка материальной базы для проек­та восстановления дренажно­го коллектора левобережной плотины и отводящего канала водосброса Курского гидроуз­ла на реке Тускарь. Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», общая стоимость 14 текущих контрактов с госу­дарственными структурами со­ставляет 87 млн. рублей.

Как считают эксперты, если дело о банкротстве «ЕвроГеоПроекта» получит развитие, это может привести к серьезному срыву сроков проектирования, а следовательно, и строительства (на основании выполняемых «ЕвроГеоПроектом» документов) важных для региона проектов, а ущерб мо­жет составить сотни миллионов рублей. «Даже когда в отноше­нии компании вводится кон­курсное производство, она все еще может вести деятельность. Но при начале этой процедуры сроки исполнения текущих обя­зательств компании будут счи­таться наступившими. Если они не успели выполнить работы по контрактам в полном объеме, заказчики вправе будут посчи­тать их сорванными и войти в число кредиторов с требовани­ем вернуть уже заплаченные им средства вместе с неустойкой. Только после этого станет возможно повторно выйти на тендер с контрактом и найти нового подрядчика», - пояснил Дмитрий Натариус.

Получить комментарий по сложившейся ситуации у пред­ставителя «ЕвроГеоПроекта» не удалось. Единственного юриста компании, уполномоченного говорить о ведущемся судеб­ном разбирательстве, не оказа­лось на месте во время звонков журналиста – и сказать, когда с ним можно будет поговорить, в фирме не смогли.

Связаться с сотрудниками «Вилкома» также не удалось – контактные телефоны фирмы не обслуживаются. Офици­альным сайтом организации указан портал одноименной московской группы компаний «Вилком Холдинг». Бенефици­аром и основным владельцем холдинга (с долей 70%) явля­ется Аркадий Эскин, которому также принадлежит 55% ООО «Вилком». Генеральный дирек­тор группы компаний также входит в состав совладельцев строительной фирмы. Однако в «Вилком Холдинг» заявили, что ничего не знают о судебных разбирательствах одноименной компании и не будут давать комментариев по этой теме.

 

«Самарское обозрение»

18.11.2019