Н.Р. Сафаева, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, об итогах 2019-го года / журнал "Юрист Поволжья"

Дата: 
20.01.2020

Наиля Равильевна САФАЕВА,

председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда:

 

– Подходит к своему завершению 2019-й год и наступает время подводить его итоги.

Уходящий год был ознаменован таким важным событием, как начало деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Их создание стало очередным этапом проводимой в России судебной реформы, неотъемлемой частью которой также явилось изменение процессуального законодательства.

Внесение значительных поправок в цивилистическое законодательство было обусловлено назревшей необходимостью унификации отдельных норм и базовых институтов, отвечающих за судопроизводственную деятельность в целом. Вторым фактором, ставшим поводом к процессуальным изменениям, стала потребность снижения крайне высокой нагрузки на суды.

С октября 2019 года суды начали применять новые нормы процессуального законодательства, значение которых столь велико, что юристы называют закон о них «процессуальной революцией».

В уходящем году не только продолжилась, но и расширилась существующая в Поволжском округе традиция участия судейского сообщества в научной деятельности. Так, в июле в г. Казань состоялось совместное заседание Научно-консультативного совета при Арбитражных судах сразу двух округов – Поволжского и Уральского, которое было посвящено проблемам рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) и имело важное практическое значение.

Также интересны были «круглые столы», организованные Арбитражным судом Поволжского округа, - по проблемным вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с применением таможенного, антимонопольного, жилищного законодательства; по актуальным вопросам исполнения судебных решений в рамках исполнительного производства и другие.

В арбитражной системе нашего судебного округа в уходящем году произошли существенные кадровые изменения. К работе приступили новые руководители судов и вновь назначенные судьи. Эти назначения, безусловно, стоит принимать с оптимизмом и рассматривать как шаг в развитии нашего общего дела.

Уважаемые коллеги! Впереди новогодние праздники, и у нас будет время для того, чтобы перевести дух и отдохнуть от трудовых будней. Мне хотелось бы пожелать вам прекрасного настроения и хороших впечатлений. Пусть наступающий Новый год подарит множество чудесных эмоций! Благополучия вам, радости, душевной гармонии, любви и, конечно же, счастья!

 

Журнал «Юрист Поволжья»

2019, №11-12

 

Сервис временно не доступен