Наиля Сафаева: «Х Всероссийский съезд судей будет иметь важное консолидирующее значение» / «Юрист Поволжья»

Дата: 
30.06.2021

Наиля Сафаева:

«Х ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СУДЕЙ БУДЕТ ИМЕТЬ ВАЖНОЕ КОНСОЛИДИРУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ».

 

На днях стало известно, что Х Всероссийский съезд судей, ранее запланированный на 30 ноября 2021-го года, по рекомендации Роспотребнадзора будет перенесен на 2022-й год.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Он проводится один раз в четыре года и определяет основные направления развития судебной системы страны. Впервые Всероссийский съезд судей был созван в 1991-м году по инициативе председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, министра юстиции РФ Николая Федорова и ряда судей. Это историческое событие стало исходной точкой судебно-правовой реформы, которая поэтапно продолжается до сих пор.

В 1991-м году в работе съезда приняли 539 делегатов. Были рассмотрены вопросы законодательства о судопроизводстве, которое требовало кардинальных изменений, создания мировой юстиции и органов судейского сообщества.

Представители арбитражной судебной системы впервые приняли участие в работе II Всероссийского съезда судей, который состоялся в 1993-м году.

Для Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который начал свою деятельность в 2006-м году, первым стал VII Всероссийский съезд судей. Он прошел в 2008-м году в Колонном зале дома Союзов (г. Москва) с участием 716 делегатов, представителей всех уровней судебной системы. Были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы судов и гуманизации правосудия, а также доверия к судебным органам, сокращения сроков рассмотрения гражданских дел и дополнительных мер ответственности за затягивание судопроизводства.

На VIII Всероссийском съезде судей в 2012-м году, в котором также приняли участие делегаты Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, были затронуты такие важные для судебной системы страны вопросы, как объединение судов высших инстанций, а также появление нового кодекса об административном судопроизводстве. Кроме того, был утвержден новый Кодекс судейской этики. Отныне стали документально регламентированы нормы поведения судей не только в профессиональной, но и в общественной жизни.

Работа IX Всероссийского съезда судей, который состоялся в 2016-м году, прошла с глубоким содержательным анализом задач, стоящих перед российской судебной системой. Съезд собрал 780 делегатов, среди которых были и представители Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда –  председатель А.А. Ефанов и председатель судебного состава судья А.А. Юдкин. Были рассмотрены многие вопросы и проблемы, в частности, необходимость создания самостоятельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также дальнейшее внедрение электронных технологий в деятельность судов и работа по единообразию судебной практики. «Стабильность и предсказуемость законов – общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции», – подчеркнул президент РФ В.В. Путин в своем выступлении перед делегатами съезда.

Юбилейный, X Всероссийский съезд судей должен был по сложившейся традиции состояться  в 2020-м году. Однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19, которая внесла существенные коррективы в работу судебной системы страны, форум пришлось перенести. Юбилейный съезд состоится в 2022-м году, и, без сомнения, одной из тем обсуждения судейского сообщества станет онлайн-правосудие, явление, которое в силу обстоятельств получило прорывное развитие и которое необходимо уложить в процессуальные рамки. Темы совершенствования законодательства и единообразия судебной практики также получат свое развитие на предстоящем форуме.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд на Х Всероссийском съезде судей представят Н.Р. Сафаева, председатель суда, и Н.Б. Назырова, заместитель председателя суда.

 

Наиля Равильевна САФАЕВА, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда:

- Быть делегатом Всероссийского съезда судей – это большая честь для каждого представителя нашей профессии. Ведь именно на съездах рождаются те идеи и планы, которые в дальнейшем реализуются в рамках судебной реформы и которые будут определять нашу жизнь в будущем. Съезд судей – поистине историческое событие. Будучи участником этого форума, чувствуешь свою сопричастность с историей, и это удивительное чувство дает мощный заряд энергии для дальнейшей конструктивной работы. Благодаря прошлому съезду судей, я получила возможность пообщаться с коллегами из разных уголков страны и оценила на практике эффективность судейского сообщества. Я увидела, как много делается в регионах в плане совершенствования правосудия и сколько еще предстоит сделать. И вернулась с огромным желанием работать, которое не пропало до сих пор. Уверена, что юбилейный, Х Всероссийский съезд судей, который состоится в 2022-м году, после всех коронавирусных ограничений будет иметь очень важное консолидирующее значение и станет серьезным шагом в развитии судебной системы.

 

«Юрист Поволжья»

Май-июнь 2021, №5-6

 

Сервис временно не доступен