Н.Р. Сафаева, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, об итогах 2020-го года / журнал «Юрист Поволжья»

Дата: 
20.12.2020

Наиля Равильевна САФАЕВА,

председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда:

– Итак, завершается 2020-й год. Год, окончания которого в едином порыве, кажется, ждет вся страна. Год, который проходит под знаком борьбы с коварным врагом, название которому COVID-19. Год, который изменил привычный ритм жизни всего человечества, внес свои коррективы в слаженную работу различных профессиональных структур и сообществ.

Разумеется, перемены коснулись и арбитражных судов. Более месяца мы работали в особом режиме, рассматривая преимущественно дела безотлагательного характера. Чтобы реализовать право граждан на правосудие, в экстренном порядке нашими специалистами была найдена техническая возможность рассмотрения ряда судебных дел в онлайн-режиме, а также электронного ознакомления с материалами дел. И хотя это была вынужденная мера, ее, безусловно, можно рассматривать как шаг вперед в развитии судебной системы.

Несмотря на все сложности, которыми щедро одарил нас 2020-й год, мы продолжали работать и выполнять нашу главную задачу – осуществление правосудия в сфере экономической деятельности. Мы рассмотрели более 15 000 дел и заявлений, отнесенных к компетенции суда.

В текущем году по поручению Президента Российской Федерации был принят большой блок нормативных актов, направленных на реализацию мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. При рассмотрении споров мы начали активно применять эти новые нормы, формируя судебную практику с ориентиром на правовые позиции высшего судебного органа.  Убеждены, что грамотное претворение в жизнь указанных законодательных новелл позволит стабилизировать финансовое положение экономических субъектов, снизит административную нагрузку на них, снимет формальные барьеры, сдерживающие развитие бизнеса.

Правовое регулирование рассмотрения дел о банкротстве, которые относятся к исключительной компетенции арбитражных судов, традиционно не осталось без внимания законодателя. Законодательные изменения этой сферы также были обусловлены, в первую очередь, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и необходимостью защиты в этой связи наиболее пострадавших лиц. К названным изменениям относятся нормативные положения о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также установление процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Верховный Суд Российской Федерации в 2020 году принял ряд знаковых постановлений по вопросам применения арбитражного процессуального законодательства  и норм материального права, утвердил важнейшие обзоры судебной практики, задав тем самым ориентиры правоприменения, как для нижестоящих судов, так и для субъектов экономических правоотношений. 

Нельзя не вспомнить и то, что в уходящем году наша страна отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что пандемия не позволила встретить это историческое событие на должном уровне, оно все же не могло остаться без нашего внимания. Совместно с Самарским университетом мы издали сборник научных трудов «Судопроизводство в арбитражных судах: антология научной мысли и практика правоприменения», который посвятили памяти ветеранов войны, вошедших в историю отечественной юриспруденции. Кроме того, силами судей и работников аппарата суда мы подготовили и выпустили «Книгу Памяти». Это уже второе, расширенное издание о наших отцах, дедах и прадедах, ценой своих жизней приблизивших Великую Победу. Оба издания заняли достойное место в музейной экспозиции суда, и, без сомнения, в дальнейшем мы продолжим нашу издательскую деятельность.

Уважаемые коллеги! Уходящий год показал нам, насколько важным является здоровье, к которому мы зачастую относились беспечно, работая на износ и пренебрегая отдыхом. Поэтому прежде всего я желаю вам и вашим близким быть здоровыми, ценить и беречь себя. Хотелось бы, чтобы следующий год принес нам много хороших новостей и положительных эмоций, чтобы мы снова могли собираться большими и дружными компаниями, радоваться успехам и достижениям друг друга. Пусть наступающий год будет добр к нам! Благополучия вам, хорошего настроения, любви и, конечно же, счастья!

С Новым годом!

Сервис временно не доступен