Наиля Сафаева: «От качества нашей работы во многом зависит экономическая и социальная стабильность общества» / «Юрист Поволжья»

Дата: 
18.11.2021

К 15-летию Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

Наиля САФАЕВА:

«От качества нашей работы во многом зависит экономическая и социальная стабильность общества».

В 2021 году Одиннадцатому арбитражному апелляционному суду исполняется 15 лет.

Суд был создан во исполнение Федерального конституционного закона от 4 июля 2003 года №4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской федерации». Указанным Федеральным конституционным законом предусматривалось поэтапное создание судов апелляционной инстанции как самостоятельного звена судебной системы. До начала деятельности арбитражных апелляционных судов производство как по первой, так и по второй инстанциям осуществлялось арбитражными судами субъектов Российской Федерации.

Одиннадцатый арбитражный суд апелляционный суд начал свою деятельность 6 октября 2006 года – эта дата была определена постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №35 от 7 сентября 2006 года. Своей деятельностью суд охватывает 4 субъекта Российской Федерации: Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую области и Республику Татарстан. Место постоянного пребывания суда – г. Самара – было определено постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №7 от 29 апреля 2004 года.

 В настоящее время штатная численность судей в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде составляет 37 человек. Председателем суда является Н.Р. Сафаева, судья первого квалификационного класса.

- Наиля Равильевна, юбилей – это всегда повод подвести некие итоги. Какие результаты – Ваши личные и возглавляемого Вами коллектива – Вы хотели бы отметить накануне 15-летия Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда?

- Главный результат – это коллектив суда, который полностью сложился, состоялся, который стабильно и эффективно работает и которым я очень горжусь. И судьи, и аппарат суда – это настоящие профессионалы, которые достигли серьезных успехов каждый в своей деятельности, но не остановились на этом, а продолжают учиться и профессионально развиваться. Только за последний год у нас повысили свою квалификацию порядка 20 сотрудников. Не могу не упомянуть и о наградах, среди которых и медали «За безупречную службу», и почетные знаки «Ветеран судебной системы», и знаки отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие», и ряд других – в нашей копилке их уже десятки. Это говорит о том, что результаты работы наших сотрудников высоко ценит и руководство судебной системы страны, и судейское сообщество. Для меня лично наш коллектив является не только поддержкой и опорой, но и прекрасным стимулом к развитию, ведь рядом с этими людьми мне хочется становиться лучше. Если говорить о более прозаичных вещах, то нужно упомянуть, что в 2019-м году в здании суда был произведен капитальный ремонт инженерных систем и таким образом улучшены условия работы судей и работников аппарата. Продолжается техническая модернизация суда – электронное правосудие и видео-конференц-связь стали уже делом обычным, теперь же мы привыкаем к работе в режиме онлайн, что делает правосудие еще более доступным для граждан. Ну, и, то, без чего не может обойтись подведение итогов работы суда и что составляет нашу основную задачу, а именно осуществление правосудия в экономической сфере, – количество рассмотренных судом апелляционных жалоб на сегодняшний день превысило уже 200 тысяч.

- С какими трудностями Вы столкнулись в начале своей деятельности в должности председателя суда? С какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

- Первой трудностью оказалось то, что в сутках только 24 часа. Мне категорически не хватало времени, чтобы как-то охватить эту «вселенную» под названием Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который на тот момент работал уже более 10 лет и был авторитетным судебным органом со своими сложившимися традициями, практикой, кадровыми особенностями. Второй трудностью стало создание в Самаре Шестого кассационного суда общей юрисдикции, которое открыло новые карьерные возможности для многих людей и, прежде всего, для судей. Это привело к тому, что судейский корпус нашего суда значительно сократился. А при существующей нагрузке это непростое испытание. Но мы справились достойно, и теперь я абсолютно уверена, что, с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться, мы с коллегами вместе сможем их преодолеть.

- И даже насыщенный трудностями 2020-й год не сломил, а только закалил боевой дух!

- Именно так. Никто не мог предположить испытаний, через которые нам пришлось пройти, но мы преодолели и их и даже сделали серьезный шаг к развитию. Я сейчас говорю, в частности, о цифровизации судов, которая получила определяющее значение в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря переходу судов на дополнительный формат общения с участниками процесса посредством онлайн-заседаний и онлайн-ознакомления с материалами дел, деятельность судебной системы не приостанавливалась даже в пик заболеваемости в стране. Мы в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде прочувствовали это на собственном опыте.

- Достойно отвечать на все вызовы времени – это известная традиция Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда…

- … которая была заложена  первым председателем суда Александром Ефановым. Мы стараемся держать высокую планку, которую задал Александр Алексеевич, и сохранять сложившиеся в суде традиции. В настоящее время нами ведется работа по созданию музейной экспозиции, самыми ценными экспонатами которой станут личные вещи наших судей, стоявших у истоков апелляционного суда, а в настоящее время судей пребывающих в отставке, – В.В. Карпова и В.Н. Апаркина, людей, роль которых в развитии суда трудно переоценить. Очень важной мы считаем работу с нашими ветеранами. Конечно, времена меняются, и работа действующих судей существенно отличается от той, которую делали их предшественники 10-15 лет назад, но мы очень благодарны каждому из судей в почетной отставке за их вклад в наше общее дело, бесконечно ценим их опыт. Особенно отрадно признавать, что наши ветераны не утрачивают интереса к своему суду, активно проявляют себя в его общественной жизни. Так, например, в рамках подготовки мероприятий, посвященных 15-летию суда, Е.Я. Липкинд, Е.М. Рогалева, Г.М. Садило стали соавторами нашей юбилейной книги. Такое взаимодействие дорогого стоит.

- Вы сказали, что судебная работа за 15 лет изменилась. А как это отразилось на нагрузке и каков этот показатель в настоящее время?

- Нагрузка на судей за 15 лет выросла почти втрое и сегодня составляет 66 дел на одного судью в месяц.

- Наиля Равильевна, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд – третий суд в Вашей профессиональной биографии. До него Вы работали в судах первой инстанции Самарской области и Республики Татарстан. Какие особенности нашего суда, в сравнении с двумя другими, Вы могли бы отметить?

- Статус суда проверочной инстанции, безусловно, налагает свои особенности на деятельность судебного органа. По сути, мы проводим ревизию работы, проделанной судом первой инстанции по рассмотрению конкретного судебного спора, и даем заключение о законности или незаконности принятого по делу судебного акта. Несомненно, это требует от нас высочайшего профессионализма и ответственности, мудрости и взвешенности, высокой степени самоконтроля. Накладывает свой отпечаток и тот факт, что в большинстве своем судебные дела в апелляционной инстанции рассматриваются коллегиальным составом суда. А это значит, что нужно уметь грамотно и убедительно доносить свою точку зрения до коллег, сохранять при этом тактичность и дружелюбие. Наш коллектив, на мой взгляд, справляется со всеми этими сложными задачами.

- Что, по Вашему мнению, является главным в профессии судьи?

- Ответственность. Участники судебных заседаний, стороны процессов, как мы их называем, – это, прежде всего, живые люди со своими ошибками и заблуждениями, своими эмоциями и страхами, со своими проблемами и болью. Судья наделен властью решать, кто из них прав, и от его решения зачастую зависят их судьбы, поэтому ошибиться тут нельзя. Всякий раз надевая судейскую мантию, ощущаешь тяжесть ответственности, которую принимаешь на себя. Да, именно ответственность определяет самосознание судьи – не уровень профессионализма, не глубина знаний, не степень эмпатии, хотя все это очень важно, а ответственность.

- Вы были делегатом IX Всероссийского съезда судей. Насколько это был интересный опыт для Вас?

- Быть делегатом Всероссийского съезда судей – это большая честь для каждого представителя нашей профессии. Ведь именно на съездах рождаются те идеи и планы, которые в дальнейшем реализуются в рамках судебной реформы и которые будут определять нашу жизнь в будущем. Съезд судей – поистине историческое событие. Будучи участником этого форума, чувствуешь свою сопричастность с историей, и это удивительное чувство дает мощный заряд энергии для дальнейшей конструктивной работы. Благодаря прошлому съезду судей, я получила возможность пообщаться с коллегами из разных уголков страны и оценила на практике эффективность судейского сообщества. Я увидела, как много делается в регионах в плане совершенствования правосудия и сколько еще предстоит сделать. И вернулась с огромным желанием работать, которое не пропало до сих пор.

- Наиля Равильевна, возглавляемому Вами суду исполняется 15 лет. Что Вы хотели бы сказать своим коллегам в преддверии этого важного события?

- Я хотела бы подчеркнуть, что в зоне нашей с коллегами ответственности не просто права и законные интересы участников экономической деятельности, но и развитие цивилизованных рыночных отношений, и формирование благоприятного делового климата в судебном округе. От качества нашей работы во многом зависит экономическая и социальная стабильность общества. Поэтому профессионализм, самоотдача и неравнодушное отношение к работе каждого из судей и работников аппарата имеют огромное значение в нашем общем непростом деле и заслуживают высочайшей оценки и глубокой благодарности. Хочу поздравить коллектив Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда с юбилейной датой и пожелать дальнейших успехов в деле служения правосудию!

 

Сафаева Наиля Равильевна, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

В 1999 году с отличием окончила Саратовскую государственную академию права.

В 2002 –2007 годах работала помощником судьи Арбитражного суда Самарской области.

В 2007 – 2013 годах – судья Арбитражного суда Самарской области.

В 2013 – 2017 годах – заместитель Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан.

В 2017 году Указом Президента Российской Федерации от  23.10.2017 №506 назначена на должность председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на 6-летний срок полномочий.

Общий стаж работы в области юриспруденции составляет более 20 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.

Награждена знаком отличия Судебного департамента при  Верховном Суде Российской Федерации  «За усердие» II степени.

«Юрист Поволжья»

№ 9-10, сентябрь-октябрь 2021

Сервис временно не доступен