Н.Р. Сафаева, председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, об итогах 2021-го года / журнал "Юрист Поволжья"

Дата: 
29.12.2021

 САФАЕВА Наиля Равильевна,

председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда:

- Уважаемые коллеги! Когда начинался 2021 год, мы все возлагали на него большие надежды. Мы верили, что закончится пандемия коронавируса и все ограничения останутся в прошлом. Но надежды наши не оправдались, и нам снова пришлось весь год жить и работать в непростых условиях. И снова мы справились, и сегодня, подводя итоги уходящего года, мне хочется говорить, прежде всего, о хорошем.

2021 год для Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда был юбилейным – мы отметили 15-летие образования суда. И несмотря на то, что коронавирусные ограничения не позволили нам устроить настоящий праздник, организовать ряд интересных мероприятий, пригласить наших ветеранов, друзей, коллег из других судов, тем не менее мы не оставили эту серьезную веху без внимания. Так, мы выпустили две книги.

Одна из них – это сборник научных и научно-практических работ «Судопроизводство в арбитражных судах: актуальные проблемы правореализации». В сборник вошли статьи судей и работников аппарата нашего суда по различным актуальным проблемам арбитражного судопроизводства и иным отраслям юриспруденции.

Вторая книга – это юбилейное издание, посвященное 15-летию суда. На его страницах мы рассказали о том, как в течение всех этих лет происходило становление и развитие суда, рассказали о людях, которые в разное время работали в суде, предоставили слово действующим судьям и ветеранам.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня – это авторитетный судебный орган, сформировавшийся и состоявшийся, преодолевший множество трудностей и по праву заслуживший свое доброе имя. И в этом есть личный вклад каждого, кто работал и работает в суде.

Все эти годы мы достойно выполняли нашу главную задачу по осуществлению правосудия в сфере экономической деятельности. За 15 лет мы рассмотрели более 200 тысяч дел и заявлений, отнесенных к компетенции суда, около 20 тысяч из них – в течение уходящего 2021 года. При этом качество нашей работы всегда оставалось стабильным, тогда как нагрузка на судей за 15 лет выросла почти втрое.

Все это время мы развивались, модернизировали и оптимизировали судопроизводство, повышали свою квалификацию и прилагали максимум усилий, чтобы сделать правосудие доступным и открытым для граждан. Сегодня наши судьи и аппарат уже привыкли к электронному распределению дел, стороны – к подаче документов в электронном виде, а недавно в суде появилась возможность проводить и судебные заседания, и ознакомление с материалами дел в режиме онлайн.

Говоря об итогах уходящего года, нельзя не упомянуть о законодательных изменениях, связанных с мерами поддержки населения и бизнеса в условиях коронавирусных ограничений, которые, в том числе, отразились и на работе арбитражной судебной системы.

Верховным Судом Российской Федерации был утвержден очередной  обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В течение всего года высшие судебные инстанции не оставляли без внимания и иные актуальные вопросы правоприменения, формировали  важные правовые позиции и разъясняли порядок применения норм действующего законодательства. Так, например, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял ряд знаковых постановлений, касающихся вопросов досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, а также вопросов, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в 2021 году, помимо традиционных ежеквартальных обзоров судебной практики, утвердил ряд тематических обзоров, посвященных вопросам финансовой аренды, строительства зданий и сооружений в охранных зонах, принудительного исполнения банками требований исполнительных документов.

Конституционным Судом Российской Федерации в 2021 году также принят ряд значимых постановлений, имеющих практикообразующие последствия. В частности, важные правовые позиции были высказаны судом по вопросам административной ответственности в предпринимательской сфере, возможности обращения взыскания на единственное жилье должника, субсидиарной ответственности руководителя ликвидируемого общества, истребования имущества у добросовестного приобретателя, индексации присужденных денежных средств.

Уважаемые коллеги! Сложно сказать, что ждет нас впереди, но нет никаких сомнений, что работы будет много и нам придется и дальше преодолевать возникающие трудности. Поэтому давайте встретим наступающий Новый год с оптимизмом и верой в лучшее. Будем радоваться жизни и грядущему празднику. Ведь благодаря позитивному настрою, доброму отношению к окружающему миру, теплу в наших сердцах мы можем справиться с любыми невзгодами. Давайте будем ценить и поддерживать друг друга.

С Новым годом, друзья! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и счастья!

«Юрист Поволжья», ноябрь-декабрь 2021 года

Сервис временно не доступен