Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ САМАРА БАНКА РОССИИ// УФК по Самарской области г. Самара

Получатель

УФК по Самарской области (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 21 по Самарской области)

Казначейский счет

03100643000000014200

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810545370000036

ИНН

6316053225

КПП

631601001

БИК

013601205

ОКТМО

36701305

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110,
182 1 08 01000 01 1060 110

Третейские суды

Согласно пункту 6 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по соглашению сторон относящийся к компетенции арбитражного суда спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

Обращение в третейский суд – альтернативный способ разрешения споров, возникающих между участниками гражданского оборота, который позволяет урегулировать разногласия без обращения в государственные суды.

Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда.

Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в государственный суд.

Третейские суды имеют ряд достоинств:

  • возможность самостоятельного выбора арбитра сторонами спора;
  • спор может быть рассмотрен в более короткие сроки по сравнению с государственными судами;
  • конфиденциальность третейского разбирательства.

Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.

В арбитражном соглашении, предусматривающем администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением, стороны своим прямым соглашением могут предусмотреть, что арбитражное решение является для сторон окончательным. Окончательное арбитражное решение не подлежит отмене. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора.

Процессуальным законодательством на арбитражные суды возложены функции содействия и контроля в отношении третейских судов (глава 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Во исполнение таких функций арбитражные суды рассматривают дела:

  1. Об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. О выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
  3. Об оказании содействия третейским судам по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в рамках которых суд разрешает вопросы, связанные с:
  • отводом третейского судьи;
  • назначением третейского судьи;
  • прекращением полномочий третейского судьи.